提升道德修养 建设和谐胶州

2016-09-01 09:07   来源: 金胶州数字报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  搞好邻里调解

  和谐社区关系

  社区的居民都是要好的人,但居民间为什么还是会产生矛盾呢?往往是因为他们站得“矮”了,认识不够,想不明白。所谓当局者迷,旁观者清,居民之间有矛盾找到我们社区工作人员,我们就要用心把他们引到顺溜的路上去。怎么用心呢?一方面我们自己要做得正,行得直;另一方面也要有相应的学识。譬如现在律师志愿者深入社区,有了法律这个准绳,大大提升了邻里调解的信服度。我们一直跟居民强调,调解了,事情就翻篇了,邻里和好如初,社区关系和谐,我们也感觉自己的付出是值得的。

  ——中云街道办事处高州路社区居委会主任李建慧

  相互“包容”

  方得“和谐”

  胶州,我们这座“尚德之城”,孕育着无数的和谐元素,支撑起这个美丽小城的市民精神,我以为“包容”应为第一要务。“中国好人”姜恩兰以包容之心13年如一日替夫还债100余万元,谱写了一曲诚信、担当的和谐赞歌,她所在的铺集镇也以“德孝”遐迩闻名,打造着靓丽的城市名片。而有些人有些地方,“包容”好像只是对他人的要求,与自己无关,只要求被包容,而不善于包容别人。譬如城市养狗,已经到了泛滥的程度,诚然,个人爱好属于私权,别人无权干涉,但公民是否也应讲讲“包容”二字,你的爱好给他人带来了危险与烦恼,你是否应该节制一下,以换得大家的共同和谐?

  ——铺集镇政府工作人员张劲弓

  构筑和谐

  警民关系

  作为一名公安民警,我所理解的和谐就是要建立和谐的警民关系,人民警察虽然是法律的象征,但更多的却不同于军人,军人的武器是凭着对祖国的忠诚和手中的枪杆子;而我们警察的武器,更多凭的是对老百姓的热心和语言的力量。和谐并不代表臣服,而是广大人民群众发挥主人翁精神,积极参与到维护国家安全、社会政治和治安稳定的行列中来,踊跃参与打击违法犯罪活动,为人民警察履行职责创造各种便利条件;人民警察则要严格执法,热情服务群众,警民之间形成一种水乳交融、相互理解、相互支持、相互依靠的良性互动。

  ——市公安局工作人员宋俊杰

  秩序让

  城市更美好

  人类建立了城市,不是仅仅为了生存,而是为了更好的生活。有秩序的城市会带给我们无限的美好,城市的精神在于“真、善、美”,在这个真实的城市里,人人都能善良一点,我们的家,我们的城,会更美丽!我爱金胶州!走过千山万水,都不能忘掉的故乡!

半岛客户端

相关阅读

胶州 和谐



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客