老人61岁学打字排版编村志 组文化队丰富居民生活|青岛|半岛网

老人61岁学打字排版编村志 组文化队丰富居民生活

2016-10-10 14:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

苏名达在编村志。



  文/图 半岛记者 罗雅楠  通讯员 苏本杰

  “编村志、组建文艺队伍……苏大叔为我们社区做了不少好事!”一提起苏名达,洪园社区党支部书记苏慧赞不绝口。今年71岁的苏名达是洪园社区档案员,十年前洪园社区修订村志时,61岁的他主动提出参与村志修订工作,并且认真学习了电脑的使用。9月23日,记者在洪园社区居委会见到了苏名达,听他讲述了自己的故事。

  为编村志,61岁学习打字排版

  记者了解到,苏名达35岁时就在社区工作,到现在也有近40年时间了,“我年轻的时候是做生产大队保管员,退休之后又开始做社区档案员。”

  2006年,苏名达成为了社区档案员,负责社区的档案管理工作。当时,社区组织修订村志,已经61岁的他,主动提出参与村志的修订工作。苏名达利用自己多年的档案管理经验,查阅社区历年档案,找寻老照片、老物件、汇编统计数据等。“当时我们社区还没有打印机,也没有人会排版,每次版面需要调整的时候都要坐车去李村的打印室,非常不方便。”这时,苏名达萌发了学习电脑的想法,他的想法也得到了子女的支持,在子女的帮助下苏名达学会了打字、排版与图片绘制。

  据介绍,洪园社区的苏氏祠堂建于清道光年间,距今已有百年历史,因为年代久远,祠堂损坏十分严重。2014年洪园社区整修了祠堂,在整修过程中,苏名达利用自己的业余时间,将祠堂整修过程拍照留档,制作了《苏氏祠堂影像留念》,苏名达告诉记者,“做档案员,就是要比别人细心一些,做事的时候多想一点,才能做好档案管理工作。”

  自组文艺队丰富居民生活

  苏名达年轻时就很热衷于文艺活动,自学弹奏二胡、扬琴等乐器。2008年,苏名达与社区里的文艺爱好者一起组织了洪园社区老年器乐队,带领社区里的文艺爱好者定期开展文艺活动。

  2009年,苏名达与乐队的成员创作了主题为“安全社区”的歌曲,得到了社区居民的一致好评,并代表崂山区安监局参加了2010年青岛市安监系统新春联谊会。洪园社区老年器乐队还创作了戏曲联唱《人说北宅好风光》,多次参加崂山区文化局、崂山电视台组织的文艺演出,并在2013年崂山区群众文艺创作汇演中荣获了创作奖。谈到未来的工作,苏名达说:“社区需要我就是我的幸运,我就想在自己的岗位上踏踏实实地把工作做好。”

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

老党员 洪园社区



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客