到2020年青岛将开通4-5条地铁线 轨交基本成网

2016-12-19 06:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

地铁3号线开通将带动李村商圈等沿线商圈的发展。



  □半岛记者 孟达 报道 

  半岛记者 娄花 郭振亮 文鸿飞

  12月18日,青岛地铁3号线全线通车,青岛人近30年的地铁梦终成现实,这标志着青岛正式进入地铁时代。“地铁一响,黄金万两。”随着如今地铁3号线的全线开通,以及另外4条线的同时在建,岛城城市格局正发生明显的改变。3号线的开通不仅对完善交通体系、缓解交通拥堵、便捷市民出行具有积极作用,也必将对促进区域统筹发展、缩小城市南北差距、提升城市品质具有重要意义,随着线网的完善,一个海湾型国际化大都市正逐渐呈现。

  南工北宿出行更方便

  随着地铁3号线全线开通,岛城公共交通正式迈入地铁时代,作为青岛未来交通的核心载体,岛城市民典型的“南工北宿”出行方式将全面升级换代,在南北交通拥堵的早晚上下班高峰期,再也不用为了等车、挤公交而烦恼,动辄一两个小时的出行时间,将缩短至半小时甚至更少的时间。

  “太难了,我家住李村,上班每天都得六点半起床,一大早挤公交到五四广场上班,够够的了。”刚工作两年多的沈梦是众多“南工北宿”大军中的一员,天天都在盼着地铁3号线的开通。

  记者了解到,地铁3号线北段2015年12月16日通车,地铁的出现使得市北、李沧等之间的交通主干道通行情况有明显改善,地铁3号线全线通车后,连接青岛北站与青岛站,不仅将为“南工北宿”大群体提供最便捷的出行服务,还将为东西向出行的市民提供一项便利的交通出行方式。

  在青岛地铁集团总工办副主任卢睿泉看来,南段的开通把北部居住密集的区域和南部工作岗位密集的区域密切联系起来了,一定会为广大市民在南北向交通出行和东西向交通出行上提供非常大的方便,一定会比北段的开通对大家生活的影响更大。

  地铁房的“黄金定律”

  青岛地铁3号线是青岛市首条地铁线路,同样是山东省首条地铁线。地铁3号线的全线开通,在改变市民出行习惯的同时,也在悄悄改变着这条黄金线路上的房价。地铁吸引到的巨大客流,也正在铸就沿线地产区域价值的攀升,地铁房越来越成为购房族的首选。目前不论是新都心的万科城还是李村的中海国际社区等,凭借地铁房的优势近年来升值不少。

  地铁规划到哪里,似乎楼市就火到哪里。“买房跟着地铁走”也成为购房族坚信的黄金定律。据调查,东李片区、高新区片区、西海岸片区、蓝色硅谷片区因为环境因素、未来轨道交通因素在今年的房产市场表现突出,城阳由于完善的配套及未来轨道交通因素的影响,也吸引了大批市区购房者。

  如何选择选购地铁房才能找到这样的“潜力股”?平安好房市场分析师张斌认为:“地铁房的概念比较宽泛,按照城市面积规模和地铁密集程度看,个人建议青岛标准为,站点步行距离500米或5分钟,算作标准地铁房;步行距离1000米或10分钟算作准地铁房,再远就属于夸大宣传了。”

  锐理数据山东区域总经理马光明建议,购房者可以参考已经初步确定的近期规划,尤其是已经开工建设的地铁线,但是对于远期规划,还存在很多不确定性,具体的施工过程当中,可能会对线路方案进行修改完善。而且建设地铁工期较长,希望购房者在购房时一定要谨慎考虑远期规划。

  四大商圈的蝶变

  回顾地铁修建前的市区商圈格局,中山路商圈一直不温不火,台东商圈持续走平民路线,众多年轻群体聚集在休闲综合体扎堆的东部商圈,岛城中北部商圈布局明显不足。而地铁的开通让商业格局悄然改变,以麦凯乐、凯德等为代表的新都心强势崛起,以李村站为核心的乐客城等不断创新经营,老商圈焕发新活力,而地铁2号线附近的金狮广场等提前布局,带来新的增长点,未来,随着线路的辐射、延伸,将带动越来越多的商圈崛起,地铁时代下的市民生活越来越丰富和便捷。

  从2010年地铁全面建设到今天地铁全线贯通,6年间,一幅青岛地铁商业版的“清明上河图”正徐徐展开:3号线如一串珍珠项链将中山路商圈、香港路商圈、新都心商圈和李村商圈四大商圈串在了一起。地铁的开通,于沿线商家而言是巨大的人气和财气;于普通市民而言则是出行的快捷和便利。

  伟东集团副总裁、乐客城总经理张晓兵坦言,3号线全线开通后,标志着青岛正式进入地铁时代,沿线商家都会从中受益,商家的客流和人气都会达到新高。“市内几大商圈因为地铁因素距离大大拉近,消费者购物半径也大大缩短。”

  地铁让市民的出行能力更强,消费选择范围更广,不同商圈的竞争加剧。业内人士认为,想要在竞争激烈的地铁商圈中立于不败之地,商家们必须要练好内功。内功强则竞争力强。同时要力争在品牌差异化、购物环境差异化和服务差异化的基础上,充分挖掘自身优势,发挥自身优势。

  规划 今年新开工两条线路2020年地铁将成网

  在青岛地铁集团总工办副主任卢睿泉看来,青岛规划了18条线路,总长度838公里,覆盖青岛市的六区四市。在八百多公里的线路里,2016年,国家发改委批复了青岛市轨道交通的二期建设规划调整,又新批复了地铁8号线的建设。国家已经新批复了青岛9条轨道交通线路的建设,总长359公里。除了已经开建的5条线路以外,又要新开工8号线和4号线,在建总长度330公里左右。

  卢睿泉介绍,按照目前的建设速度,预计到2020年左右,将通车4~5条线路。在青岛市区,除了今年通车的3号线以外,还将有2号线、连接黄岛、主城区和城阳的1号线,还有4号线。这几条线路建好以后,青岛的轨道交通线路将基本成网,向南连接了黄岛,向北到了城阳区。“之外还要建设蓝色硅谷快线,到2020年之前,3号线、2号线、11号线、13号线是肯定会通车的。1号线应该也差不多,4号线、6号线、8号线要根据情况。黄岛区围绕小珠山的6号线一期工程,也得到了国家发改委的批复,目前前期工作已经准备得差不多了,预计明年开工建设。”卢睿泉说。

  4年后地铁客流将达日均200万

  



  半岛记者 张伟 报道

  18日11时,3号线首辆全程列车从青岛北站始发。

  根据12月9日全线试乘的情况来看,客流是13万人次,预计全线通车后日均客流在10万人次以上。广州地铁日均客流是全国最厉害的,平均每公里每天两万多人,北京、上海次之。到2020年,青岛地铁预计客流日均200万左右。

  “地铁3号线全线通车后,将缓解本市交通压力,实现青岛站与青岛北站两个铁路枢纽功能上的联动,并带动中山路商圈、香港路商圈、新都心商圈、李村商圈的发展,使沿线广大市民享受到地铁的安全、高效、便捷。”青岛市委党校城市研究专家刘文俭说。

  地铁是城市综合立体交通体系的重要组成部分,也是代表城市现代化国际化水平的重要标志,3号线的开通不仅对完善交通体系、缓解交通拥堵、便捷市民出行具有积极作用,也必将对促进区域统筹发展,缩小城市南北差距、提升城市品质具有重要意义。“十三五”期间,青岛地铁将建成通车240公里,构筑便捷高效、安全舒适、节能环保的轨道交通服务体系,为海湾型大都市提供强有力的基础支撑。

  (来源:半岛网-半岛都市报)

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

地铁 轨交



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客