山东美术统考昨日开考 素描容易水彩难(图)

2016-12-19 06:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

▲考生们陆续进场参加考试。



  

▲众多家长在考场外陪考,等候孩子考试结束。



  文/半岛记者 魏海洋

  图/半岛记者 王滨

  12月18日,2017山东美术统考拉开战幕,青岛4500多名考生在全市7个考点用画笔勾勒自己的升学之路。与往年一样,今年的考题依然分为造型基础(素描)和色彩基础两门,照比去年,今年的素描题目简单许多,但是色彩基础(水彩)要难很多,特别是要将同为一个色调的鱼、切菜板、菜刀融合在一起,着实难住不少考生。

  素描:总体比去年简单

  11月18日早8时左右,记者来到了青岛电子学校南校区的美术统考考点,虽然离考试开始还有半个小时,门口已经聚集了不少的考生和家长,学校门口狭窄的小路被围了个水泄不通。

  “素描题我觉得很简单,主素材是石膏,我们原来大量练习过。”上午的考试结束,来自青岛六中的考生张同学说。试题难度到底如何?记者联系上青岛新意新象文化艺术培训学校校长苏友强进行了详细分析。

  “2017年的素描题目比2016年的考题难度低一些,2017年第一主体物是石膏罗马柱,第二物品是鸽子标本。2016年主体物是青铜器马踏飞燕。”苏友强说,罗马柱、鸽子标本外形简单,马踏飞燕外形复杂且极其难画准确,鸽子本身黑白分明比较容易画出对比效果,而马踏飞燕通体重色颜色单一、形体复杂、明暗交界线很难找准确。

  “罗马柱石膏体外形比2016年的书包要简单,罗马柱细节较少、外形简洁,学生在基础阶段类似物品训练较多。书包相对比较复杂难画。”苏友强解读说,罗马柱本身固有色为白色,光影明确清晰。而2017年的硬皮书较2016年的古书籍在细节和厚度上都容易许多。“其他物品两年考题难以相当。总体来讲2017年考题比2016年简单一些。”

  水彩:鱼、菜板、菜刀咋组合

  对比素描,色彩基础(水彩)的考题着实让不少考生感觉为难。下午5点的考试结束后,不少考生面露难色。“切菜板、菜刀、鱼都是灰褐色的,颜色都差不多,颜色搭配得不好。”17中的考生小李说。苏友强认为,2017年的水彩试题比2016年的难不少。

  “2017年试题主体物白瓷茶壶比2016年试题主体物不锈钢锅难度低些,但是其他物品难度都比2016年试题要高。”苏友强说,2016年试题中的桶装酱油、南瓜、玉米、石榴都是形体比较标准的圆形、方形、圆柱形等,而且物体本身固有色明确清晰,棕红、橙色、黄色、红色等,这些都是学生比较容易掌握区分的,物体的体积和色彩效果都比较容易表现。

  “而2017年的小木凳、切菜板、菜刀、鱼之类的物品,在外形并非标准形,单体透视难度增加。在构图上小木凳和切菜板两大物体同时存在,不容易布局,体积较大,色彩难以区分。”苏友强分析称,最难点的在这几个物品的色彩上,都是灰褐色,非常难以区分,极度容易被学生混淆色彩关系,黏到一起,灰、脏、乱等问题接踵而至,难以取得高分。

  ■2017年美术统考试题

  ●素描试题,给出了石膏体1个,鸽子标本1个,硬皮书3本,郁金香花2枝,纸卷1个,电子表1个,苹果1个,衬布1块。

  要根据这些物品自行组织构图,不能增加或减少物品的种类和数量。所描绘的物体应该符合常规的比例关系,要具有统一的透视关系和同一光线来源。必须采用写实的手法来表现绘画。石膏体为主素材,要依据所提供的实物素材图片进行绘画,其他物品可以根据构图需要自行变换角度和方向。

  ●水彩试题,给出了茶壶1把,小木凳1个,胡萝卜4个,切菜板1块,菜刀1把,鱼1条,萝卜1个,小西红柿若干,围裙1件。

  要根据这些物品自行组织构图,不能增加或减少物品的种类和数量。所描绘的物体应该符合常规的比例关系,要具有统一的透视关系和同一光线来源。必须采用写实的手法来表现绘画。要以茶壶为主素材,依据所提供的实物素材图片进行绘画,其他物品可以根据构图需要自行变换角度和方向。(根据考生回忆总结)

  数据 青岛报名人数稍有下降

  12月17日,胶州二中的家长宋女士就和女儿一起来到了青岛电子学校附近,住进了宾馆,准备参加第二天的美术统考考试。宋女士说,自己女儿是高二过后才开始选择美术高考的,起步比较晚,但是女儿非常努力。为了能够弥补劣势,女儿每天六点就起床,一直画到次日凌晨2点才休息。“准备美术统考,日常练习的过程可不是简单的。”不同于音乐、舞蹈等专业性要求非常高的艺考专业,美术艺考的门槛相对较低。一些考生都是高二才定下选择美术高考。

  美术专业对于文化课成绩的要求相对要低得多。只要能过美术统考,拿到资格证,文化课成绩只要能达到350分左右,就能考上一个本科大学。而这个成绩如果只靠文化课,远远达不到五百多分的本科线。

  2009年山东省高考美术专业实行全省统考,美术全省统考已经持续了9个年头。山东艺考人数连续多年都是全国之冠,但由于2007年公办高中不招收复读生等原因使然,使得接下来的四年,考生数量出现连续下降趋势,随后又呈现上升趋势。山东省美术统考报名人数2012年为41299人,2013年为44858人,2014年为47670名,2015年共有47778名考生参加。2016年共有46569名考生参加。

  从全省和青岛本地来看,参加美术统考的人数近几年变化都不是很大,渐趋平缓。青岛从2012年开始到2015年连续四年人数小幅增长。2012年,青岛有3378名考生报名参加考试;2013年,青岛共有4062名考生参加考试;2014年青岛共有4359名考生参加考试;2015年青岛考生人数达到了4680人,2016年共有4659名考生参加。而2017年的美术统考青岛有4560名考生报名参加,比去年减少了99人。2017年的考试全市共有57人次缺考。

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

美术统考 素描



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客