职业院校"匠士加冕制度"值得推广

2017-01-24 09:35   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/戴先任

  云南交通技师学院自2013年在全国率先创立了匠士加冕制度,参照高等教育学位制,设立了技士、匠士、高级匠士,并设计了“匠士服”。每当毕业季来临,院长杨经元亲自为每个人戴上“巧匠冠”,颁发“技位证书”。(1月23日《中国青年报》)

  云南交通技师学院创立的匠士加冕制度,是学校“自救”之策,这也能起到一种“鲇鱼效应”,能起到激励学生奋发的正向作用,有助于技能人才的成长。

  不过,要改变职业教育一直低普通教育一等的状况,仅仅有学校的“自救”还远远不够,还需要全社会重视职业教育,改变对职业院校毕业生的歧视,给予所有人同等的上升渠道与社会地位。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客