青岛男硕士陷"迷魂阵" 改签机票被骗七万余元

2017-04-29 11:35   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王洪智

  青岛一高校的硕士生小高(化名)在飞猪APP上购买了一张机票,岂料就在4月25日航班起飞当天,小高收到一条机票改签的信息,因急着回家,他按照短信提示拨打电话进行改签,岂料在一番操作后,小高余额宝中的76990元钱,分5次转向4个陌生人的银行账户内。事后小高得知,这是骗子冒充首都航空工作人员设置的陷阱。为不让家人担心,他一直没把事情告诉他们。目前,小高已就此事报警,警方介入调查。

  



  乘机当天收到改签短信

  “当时只急着回家了,一时大意,才让骗子得逞。”4月28日,在青岛上学的小高拨打半岛热线96663,讲述了自己掉入电信诈骗陷阱的遭遇。据小高介绍,他是一名研究生,目前正在读研三,此前,他曾在本科和研究生阶段申请了助学贷款,眼看就要毕业,前段时间家人给他打了一部分钱,加上小高自己的积蓄,共有7万余元,他准备在毕业时将贷款还上。

  前段时间,小高家中有急事需要回家,为了减少在路上的时间,他没有选择之前常做的火车,而是坐飞机回家。“我在一款名为飞猪的APP上,购买了4月25日晚上青岛飞西安的首都航空的航班,花了不到400元。”小高说。时间很快到了4月25日,当天下午,因为要做公交车到流亭机场,小高早早地收拾好东西,准备从宿舍提前赶往机场。就在这时,小高的手机响了一声,收到一条短信。

  “短信是下午3时58分收到的,打开一看,我立马着急了起来。”小高说。据小高提供的截图显示,发送短信的手机号码是“+85259703520”,内容是关于机票改签的:“尊敬的旅客您好!您原预定4月25日青岛-西安22:10分起飞JD5756次航班因机械故障已被取消,请及时联系客服:027-87631847办理改签手续以免耽误您的行程(注:改签收取20元工本费,并返还300元延误补偿金)【首都航空】”据小高介绍,发短信的是一个座机号,“看上去挺怪的”,因当时心里着急回家,没有再仔细看。事后一查小高才发现这是一个香港的号码。

  电话指挥用“操作码”转账

  “这是我人生第二次坐飞机,之前也没有改签过,对改签流程不熟悉。当时我还问同学了,同学也提醒我赶紧打电话改签。”小高说,当时他没有多想就拨打了短信中的电话。电话拨通后,小高发现这个号码的归属地为“湖北武汉”,打过去后,一名南方口音的男子称需要给小高改签,但是需要交改签费,对方要求他提供银行卡,但是小高说,自己手头上的钱都在支付宝内。随后,对方要求小高通过支付宝进行转账。

  据小高回忆,在对方的指导下,他打开支付宝,找到银行卡转账,点进去后,对方告诉了小高一个银行卡号。小高输入银行卡号,就在要输入转账金额时,对方赶忙提醒小高,不要输入金额,而是提供了一个“0”开头的数字。“输入这个数字后,系统提示格式错误,这时对方又说,可以帮我生成一个操作码,输入后就能交改签费了。”小高说,对方还称,输入这个“操作码”点确认后,就会出现一个“改签成功”的温馨提示。然而,小高输入“操作码”点确认后,并未发现所谓的温馨提示,反而是转账成功的提示,自己账户内的3600多元钱被转走了。

  

骗子提供给小高的银行账户之一



  “当时太着急了,被对方蒙蔽了。”小高说,发现第一次转账的蹊跷后,对方称应该是小高未按照他的提示操作,于是小高又重复操作了一次,账户内的两万多元又被转出。这时,对方又称他们的财务人员发现两笔“错误资金”,也就是小高“错转的”,并称可提示小高进行操作,将这两笔钱退回来。但是操作后,又被转走了两万余元,这是小高更着急,这时对方称“去找经理问问怎么回事”。

  

骗子提供给小高的银行账户之一



  转账失败制造“退款”假象

  小高挂断电话后,立即给首航的客服热线打电话,但是打了八九分钟,一直没人接。就在这时,一个归属地为北京的手机号码又给小高打来电话,并自称是首航的工作人员,称是他们那边系统出了点问题,马上给小高重新退款。随后,该男子又提供了一个银行账户和一个用户名,称通过之前同样的操作步骤,可以把转出的三笔款全部退还。

  心急如焚的小高没有多想,经过三次操作,小高确实收到三条“退款”的提示信息。但是查询后,小高发现账户内并未收到钱,这时对方告诉他,可能是系统有延时,还需要等一段时间才能到账。“事后发现,这三次所谓的‘还款’,其实都是假的。因为对方当时提供给我的银行卡号和用户名不是对应的,所以我在第四、五、六次转账时,因无法成功转账,这三次转出的钱会返回到账户中。当时我心里比较急,加上对方给我误导,所以有了钱返回账户的假象。”小高说。半岛记者看到,小高提供的转账截图,证实了这个说法。

  



  随后,对方又用同样的方法,帮着小高退了两次钱,但这两次的银行卡账号和用户名一致,共转走三万多元,此时小高的支付宝账户里只剩60多元。骗子为什么会知道小高账户余额,并顺利将余额一次次转走呢?“在每次操作后,对方都会问我:先生,您的卡里还有多少余额,请您精确地告诉我,我们这边好确认。”小高说,正是这个原因,骗子才一次次得逞。

  

转账失败后的退款提示,让小高以为是之前转出的钱退回



  账户和截图已提交警方

  “转账8次后,对方问我有没有别的卡,还问花呗等账号有没有余额,当时我断定自己上当,之后把电话挂了,整个诈骗过程持续了近一个小时。”小高说,当时他没有立即揭穿骗子,而是立即给学校保卫科打电话并拨打110报警,随后110指挥中心帮着联系到了青岛反电诈中心。事后,小高查询得知,他总共给对方转了5次账,分别转向4个银行账户,并对其中两个账户进行截屏,这两个账户中大约转入三四万元。目前,小高已将相关材料交给警方。

  据小高介绍,自己老家是农村,攒点钱不容易,家里把钱打过来,是还助学贷款的,自己攒的钱,也都是在大学期间实习、兼职和获奖学金攒下来的,“把这事告诉家人,家人也没办法,反而让他们干着急,直到现在,我还没将被骗一事告诉家人。”小高表示,如果被骗的钱能追回来最好,如果追不回来,只能他自己慢慢地还贷款,但是对于一个刚毕业的学生来说,要把这些钱还上,压力挺大,“得需要两三年才能缓过来。”

  无法确定信息泄露环节

  28日下午,半岛记者拨打了诈骗短信中的座机号,但是一直无人接听,而拨打首航工作人员的北京手机号,其一直处于关机状态。民警介绍,网络订票后遭遇“机票改签”的骗局,几乎都是信息泄露导致。

  当天下午,半岛记者就此又咨询了飞猪客服热线。“我们只是一个平台,用户的信息确实是提交给我们了,但是我们会把信息交给供货商,供货商再联系航空公司购票,客户的信息经过了好几个环节,但是到底是哪个环节泄漏的,现在不好说。”飞猪方面的工作人员称。

  “订票选择第三方平台,有时候比在官网上便宜,身边很多同学订酒店等,也都是通过第三方软件。确实方便了,但是没有考虑中介环节多了后,存在的各种风险。”小高表示,对于电信诈骗,他听说过徐玉玉的遭遇,但当时并没有详细了解,对很多新闻中的骗子伎俩,他也没有仔细读过。“当时觉着那都是新闻上的,离着自己很远。”

  28日下午,记者从警方获悉,目前正对此事作进一步调查处理。

  提醒:防电诈需大力宣传 多方协作打击

  记者查找相关资料了解到,近年来各地大学生遭遇类似的电信诈骗案件屡见不鲜。全国多地警方统计显示,大学生群体已成为电信诈骗受害“重灾区”。青岛润州心理卫生康复中心的刘院长表示,年轻的学生由于缺少阅历,而且在网络上非常活跃,很容易泄漏个人信息,自身识辨能力不够,面对骗子花招繁多、层出不穷的陷阱和招数,往往会容易掉入陷阱,而如果大学生不及时与父母沟通,自己默默承受,甚至引发更严重的问题。

  据山东川佳律师事务所的张宝清律师介绍,电信诈骗,是通过通信线路和银行网络两个环节实现,在这个过程中,电信诈骗的治理,需要电信运营商、银行和警方的共同协作。“最重要的,就是防患于未然,这就需要加强宣传,提高整个社会的警惕性。”张宝清律师说,应在大众媒体、学校单位和社区等各种场合,通过多种途径,加强防止电信诈骗的宣传,而对于市民个人来说,也应主动学习了解电信诈骗防范知识与技巧。

  山东省公安厅2016年8月27日通报,要求全省各级公安机关进一步完善受立案机制,接到电信诈骗警情和群众报案,要第一时间录入信息,经初步审查后,一律立为刑事案件侦办。要加大电信诈骗案件侦办力度,多警种合成作战,重大案件局长挂帅,集中优势警力,尽快侦破。据了解,2016年9月9日青岛市反电信诈骗中心正式运行,截至去年年底,公安机关与五大银行、三大电信运营商,密切合作,无缝对接,协力攻坚,已紧急止付银行账户380余个,成功冻结嫌疑人账号610余个,挽回经济损失953万余元。公安机关充分发挥打击职能,共破获各类电信网络诈骗案件42起,抓获犯罪嫌疑人43名。摧毁伪基站46个,打掉“黑广播”窝点32个,查扣黑广播设备48台,依法刑拘犯罪嫌疑人14人。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客