"入学查三代"是教育掐尖的极致

2017-05-09 09:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/韩金惠

  从学校“掐尖”到家长热捧,在一些地方,基础教育越来越背离其初衷,优质教育资源依然严重不足,学生和家长的焦虑越来越严重。而“择校热”从公办名校转移到民办学校,更加证明了教育资源均衡发展的必要性和紧迫性。

  近日,上海民办阳浦小学和青浦世界外国语学校招生让家长做考题,甚至用问卷调查的形式调查爷爷奶奶职务、毕业院校等信息,引发社会高度关注后,问卷被取消。5月7日,据上海市教育委员会官方微博消息,上海市教委要求在全市教育系统通报批评;追责并要求两校公开致歉,核减明年招生计划。(5月8日澎湃新闻)

  看着一道道图形逻辑推理题,还真有几分公考行测题的意思。对此网友热议称“一味让子女补课,自己怎么能不进步呢?活到老学到老,否则拖子女后腿啊!”更令人费解的是,上海这两所小学不仅给家长出考题,还要求填写针对祖父祖母、外祖父外祖母学历背景的调查问卷。难道拼爹真的已经过时,现在孩子读书还要拼祖宗?

  虽然事后两所学校都否认了家长问卷与学生入学挂钩,但是因升学升腾而起的焦虑,也牵出了当前民办小学“掐尖”的问题。就拿上海来说,上海民办小学招生热近年持续高烧。此前,多位上海教育界人士表示,“优先选民办、保底到公办”已成为很多上海家长在孩子“幼升小”时的基本思路。这一方面源于民办学校相比于公办学校招生提前的优势,另一方面,则受益于其冲击重点初中的高升学率。

  其实,这两所学校在面试时对家长的“考查”早已有之。甚至一项名为《上海市基础教育“减负”15年反思》的报告指出,上海优质民办中小学市场逐渐壮大,有着按照“家庭背景、父母成就、孩子口头表达”等显性标准进行招生的倾向,“民办学校喜欢招收‘收入高’‘家境好’‘孩子机灵’‘家长陪伴时间足’的学生早已广为人知”。如果报告结果成为一种普遍现象,无疑会给当前的教育格局埋下隐忧:“社会中的优势群体子女,在私立中小学接受优质教育,继而可获得优质低价的高等教育服务;但弱势群体子女,却接受着较低质量的基础教育服务,最后难以在竞逐精英型高等教育机会的比赛中取胜。”

  幼升小是九年义务教育的开端,为降低幼升小阶段的择校压力,教育主管部门近年不断加大对学校招生行为的约束。但是,从学校的“掐尖”到家长的热捧,在一些地方,基础教育越来越背离其初衷,优质教育资源依然严重不足,学生和家长的焦虑不仅没有消失,反而越来越严重。而“择校热”从公办名校转移到民办学校,更加证明了教育资源均衡发展的必要性和紧迫性。也只有着力推进教育资源均衡发展,严格规范学校招生行为,才能让名校降温,从根本上杜绝“择校热”。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客