勒索病毒攻击近百国"中招" 病毒源直指美国

2017-05-14 08:40   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月12日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(WannaCry)的勒索软件。俄罗斯、英国、中国、乌克兰等国“中招”,其中英国医疗系统陷入瘫痪、大量病人无法就医。这款病毒源自上月遭泄密的美国国家安全局病毒武器库。

  

新华社发 因受电脑病毒攻击,德国莱比锡火车站的电子时刻表无法正常工作。



  一旦感染即遭勒索

  据捷克网络安全企业爱维士公司统计,全球99个国家和地区12日共遭遇超过7.5万次电脑病毒攻击,其中俄罗斯、乌克兰等国遇袭尤其严重。

  这款病毒名为“想哭”,属于一种勒索软件。电脑用户会收到一封电子邮件,往往是打着工作邀约、发货清单、安全警告等“幌子”,但一旦打开相关链接,就会导致电脑中招。

  该勒索软件随即会对电脑储存的文件进行加密,使用户无法打开。电脑屏幕上弹出警告语:“你或许会试图夺回文件,还是别浪费时间了!”接着,电脑提示用户在规定期限内支付300美元赎金,便可恢复电脑资料;每耽搁数小时,赎金额度就会上涨一些,最高涨至600美元。

  教育网用户受攻击

  中国网络安全公司360首席安全工程师郑文彬介绍,中国此次遭受攻击的主要是教育网用户。这种勒索软件利用微软“视窗”操作系统445端口的漏洞,国内一些网络运营商此前已封掉了该端口,但教育网并未设限。微软此前已发布相关漏洞补丁,但一些没来得及更新的电脑就会被攻击。郑文彬说,此次传播的病毒以代号ONION和WINCRY的两个家族为主,监测显示国内首先出现前者,后者在12日下午出现并在校园网中迅速扩散。

  英国公共卫生体系国民保健制度的服务系统12日被病毒入侵后,多家医院电脑瘫痪,不得不停止接待病人,一些救护车等医疗服务也受影响。俄罗斯国际文传电讯社援引俄内务部发言人的话报道,俄内务部大约1000台电脑被感染。

  矛头指向美国政府

  据Splunk网络安全公司主管里奇·巴杰描述,“这是全球迄今最大的勒索软件攻击事件之一”。

  目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界人士的共识是,这款“想哭”病毒来源于美国国安局的病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的病毒武器库被曝光于网上。

  不少网络安全专家指责,美国斥巨资研发黑客攻击工具、而非自卫机制,结果造成全球网络环境“更不安全”。

  路透社援引美国联邦政府公布的数据以及情报部门官员的话报道,美国网络项目开支中,90%用于研发黑客攻击武器,例如侵入“敌人”的电脑网络、监听民众、设法让基础设施瘫痪或受阻等。

  “棱镜”监听项目曝光者斯诺登12日发推文说,“尽管多次被警告,(美国国安局)仍然研制了危险的攻击工具。今天,我们见到代价……医院里的病人生命受到威胁”。

  面对外界批评,美国国安局尚未作出回应。         据新华社

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

勒索病毒 想哭



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客