青岛市南区珠海路街道举办邻居节 外国邻居玩得恣

2017-05-19 06:55   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲

  “来,尝一尝我做的饼好不好吃”,来自西班牙的Manuel(马鲁鲁)一家端着自己刚做好的菜,向邻居们“推销”起来。5月18日上午,市南区珠海路街道举办的“中外一家亲”邻居节活动在海信燕岛国际公寓精彩上演,百家宴、捏泥人、包粽子、学中国功夫……各色活动纷呈,引得中外邻居齐称赞。

  



  中西餐荟萃,学中国功夫

  5月18日,市南区珠海路街道开展了“中外一家亲”活动,“我们社区居住的外国人有200多名,在邻居节期间,通过开展这次活动,可以把我们的传统文化展现给外国朋友们,也让我们的外国邻居们走出家门,融入社区,中外邻居相互交流、学习,弘扬和谐友善的邻居文化。”澳门路社区居委会主任郭爱萍表示。

  18日上午9点半,离邻居节正式开始还有半小时,现场就已经热闹起来,写书法、捏泥人、织玩具……各式活动精彩纷呈,而场地中间一张长条状的桌子上摆满了各色菜式,“这里总共20多道菜,其中有两道是外国友人做的。”现场工作人员表示。记者观察发现,这其中最受欢迎的便是煎鸡蛋卷和炸翻花了,它们是最先光盘的。其中,煎鸡蛋卷是外国友人做的,而炸翻花则是77岁的朱玉臻亲手炸制的,朱玉臻告诉记者,她还凭这道手艺得过市里美食大赛的奖项,“想做了给咱外国邻居尝尝。”

  当天,鸳鸯螳螂拳第四代传承人、“中国武术百杰”孙丛宅还在现场进行了武术表演。看到正宗的中国功夫,来自西班牙的马鲁鲁和来自美国的凯文忍不住跃跃欲试,孙丛宅则现场教授起来……“我很喜欢中国功夫,经常在电影里看到,今天第一次跟着老师学,很开心。”马鲁鲁高兴地说道。凯文一边和孙老师的弟子们过招,一边兴奋地说道,“我一直很喜欢中国功夫电影,而且听说鸳鸯螳螂拳是非物质文化遗产,这是个学习中国文化的好机会。”

  



  



  乌克兰姑娘全程录像留念

  在现场火热的氛围下,马鲁鲁和凯文主动要求展示一下精湛的球技,马鲁鲁还从家里带来了他来中国以后买的中国式足球——蹴鞠皮球,现场和凯文来了场“对抗赛”。乌克兰姑娘Sofie Kurlova(索菲娅)也玩得很开心,她拿着摄像机全程录像,将现场每一个活动都记录了下来,“我喜欢用摄像机记录下这些中国的文化,回去给我的家人、我的朋友看,让他们也更喜欢中国。”她坦言所有活动中,她对剪纸的印象非常深刻,“一张红纸竟然可以变成艺术品,我要回去教我的朋友。”索菲娅笑着说。

  嬉笑玩闹之后,现场主旋律再次回归到“吃”文化上,这边,索菲娅正跟着社区阿姨们学习包水饺,那边,马鲁鲁和凯文也跟着邻居们学着包粽子,“有这样友好的邻居,我觉得很开心。”马鲁鲁发自内心地感叹道。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客