机动车号牌新政:全国号牌统一发放监管

2017-06-01 07:27   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者从公安部获悉,近日,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,优化管理服务,健全监管制度,保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效,不断提升广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力。

  

制图/宁付兴



  实现号牌发放“三个统一”

  此次改革,公安部坚持问题导向,以群众新需求作为改进工作的发力点,将号牌管理改革纳入深化公安交管改革的重点任务。去年以来,组织开展了深入调研,通过网上征求意见、专题座谈等方式广泛听取基层、专家和群众意见,并在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用新能源汽车号牌,同步在7个城市试点应用了统一的选号系统,在此基础上研究形成了加强号牌管理意见。号牌管理改革主要从统一号牌发放、规范生产管理、服务便利群众、严密监管制度4个方面提出系列改革新举措,以统一系统保障公开公平公正,以健全制度促进严格廉洁规范,以试点先行保证改革稳妥推进。

  针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

  按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,第一批推广单位有河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福建福州、江西吉安、湖北武汉、宜昌、四川绵阳、云南昆明、陕西渭南、新疆巴音郭楞8个市(州)。下一步,公安部将加快应用进度,抓紧完成全国推广应用工作。

  车牌签注唯一序列标识

  为规范号牌生产制作管理,2016年2月起,公安部交通管理局部署推广应用统一的号牌生产管理系统。此次号牌管理改革进一步明确,要求全面应用号牌生产管理系统,与公安交通管理综合应用平台联网对接,实现号牌生产全过程留痕,运用现代科技提升监管能力和治理水平。规范过程性监管,实时记录监控号牌制作流程,实现异常数据自动预警,号牌生产全过程监管。规范唯一性监管,全部通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。规范溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

  推网上选号20至50选1

  此次号牌管理改革推出一系列新的服务群众举措,优化号牌管理服务,满足群众新需求。号牌公示阳光透明,所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明。网上选号更加便捷,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。扩大了选号范围,提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30~50选1”,更好保障群众选择权。

  购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好促进二手车交易发展。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

  使用一年就能保留号牌

  放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。上述服务措施将从今年6月20日起实施。公安部要求各地严密监管制度,建立举报平台,畅通监督渠道,接受社会各界监督。

  另外据介绍,新能源汽车号牌在5个城市试点以来,已发放号牌5.6万副,有力促进了新能源汽车推广应用,受到社会各界普遍欢迎,同时为普通汽车号牌式样改革积累了经验。下一步,公安部将进一步总结试点经验,逐步扩大新能源汽车号牌试点范围。       据央视、新华社

  ■落点 网上选车牌号青岛已实现20选1

  □半岛全媒体记者 尹彦鑫

  记者了解到,5月31日13:59青岛市车管所启用新的小型汽车号段为B4E0K0~B4E9K9,目前青岛市车管所现场办理随机选号为20选1,但是网上办理更为方便,选择也比现场多。

  市民可登录http://sd.122.gov.cn/网上办理选号业务。业务须知:

  一、用户每次只能为本人或本单位一辆新购小型汽车(二手车和公务号牌车辆除外)办理预选机动车号牌业务。完成预选号牌并办理新车注册登记业务后,用户方可为本人或本单位其他新购小型汽车办理预选机动车号牌业务。请务必注意:个人名下车辆可直接在网上注册选号;单位名下的车辆选号必须选择单位用户,单位用户不能在网上注册,请到辖区车管分所窗口注册后再登录网站选号。

  二、用户须录入真实有效的车辆识别代号、发票信息及照片等基础信息后方可办理预选号牌业务。对于录入虚假信息,或录入信息与办理新车注册登记业务时信息不一致的,预选号牌无效,用户列入“黑名单”,2年内禁止办理互联网预选号牌业务,同时公安机关将追究用户法律责任。

  三、用户可以事先录入并确认基础信息,然后在相应号段允许开始选号时间点直接进行选号,提高选号速度和成功率。

  四、用户完成预选号牌后,须在预选号牌有效期(各地自行设定)内到牌证发放机关完成新车注册登记业务办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时,用户列入黑名单,2年内禁止办理互联网预选号牌业务。

  五、用户完成预选号牌后,可选择打印预选号牌凭证。用户办理新车注册登记业务时,通过向牌证发放机关工作人员提交预选号牌凭证,可以提高业务办理效率。

  六、用户在预选号牌过程中应确保网络、计算机、手机终端等运行正常,因运行缓慢或故障,导致预选号牌失败的,由用户自行承担责任。

  预选号牌业务包括两个阶段:

  (1)基础信息录入及审核阶段。车主可以在任意时间录入车辆和车主基础信息,公安机关审核通过后,车主可以在业务起止时间内,自行选择时间进行第二阶段预选号牌号码。

  (2)预选号牌号码阶段。车主应当在规定时间(60分钟)、规定选号次数(20选1)内完成本阶段操作。如果用户在规定时间未完成预选号牌,则需要重新开始本阶段操作。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

机动车 号牌 新政



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客