亚欧数字互联互通高级别论坛今日在青开幕

2017-06-19 07:26   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王媛 报道

  半岛都市报6月18日讯 6月19日,为期两天的亚欧数字互联互通高级别论坛将在青岛正式开幕,本次论坛主题为“释放创新增长潜力”,旨在引导与会代表聚焦“数字”和“创新”这两个关键词,为促进亚欧数字互联互通广开言路、凝聚共识。作为此次活动的承办单位,青岛市政府副秘书长韩守信表示,良好的数字产业基础为本次论坛在青岛顺利召开奠定了坚实基础。承办本次论坛,将进一步提升青岛的国际影响力,提升数字产业国际合作水平,促进会展经济发展。

  中国亚欧会议高官谢波华表示,本次论坛选择在青岛举行是基于青岛良好的数字产业基础以及丰富的大型会议举办经验。“青岛在数字产业领域进行的积极实践和取得的显著成果极具代表性,引起了欧亚各方的普遍关注与浓厚兴趣。青岛有关方面在论坛筹备过程中作出了积极且富有成效的工作,相信一定会为我们呈现一场亚欧互联互通的数字盛宴。”谢波华说。

  近年来,青岛的互联网工业快速发展,利用先行先试优势,以智能制造为主攻方向,实施互联网工业“555”试点示范专项行动。其中智能制造产业走在了全国前列,2016年,2个项目列入国家智能制造试点示范项目,4个项目新获国家智能制造专项资金支持,两类项目获批总数分别达到5个和7个,居同类城市首位。

  在搭建对接平台共享发展成果方面也有显著成效,先后组织开展服务商与制造企业交流对接会、优秀实践案例发布会、机器人应用对接交流会等活动,分领域推出了150个工业软件信息化解决方案。2016年,青岛成功举办了世界互联网工业大会,促成中国工程院第一个制造业知识服务中心、全球家电业首个智能制造创新战略联盟落户青岛。

  记者了解到,为促进互联网工业有序发展,青岛市印发实施《互联网工业发展行动方案》,截至目前,设立总规模5亿元的互联网工业发展基金,组建互联网工业发展专家咨询委员会和服务商(国际)联盟,选出了首批50个互联网工业示范试点企业,培育了7个互联网工业平台,有14家企业成为2016国家级两化融合管理体系贯标试点企业,青岛成功获批“中国制造2025”试点示范城市。

  数字互联互通离不开大数据产业的支撑,近年来,青岛在深化信息通信技术应用的基础上,加快布局大数据产业发展,清华大数据、惠普大数据、浪潮大数据等一批项目落户,同时注重推进公共数据共享与开放,着力推进大数据应用研究与产业培育,促进大数据及其产业发展。

  记者了解到,近两年青岛围绕数据的采集传输、存储管理、加工处理、交易应用等环节布局发展,一批企业逐步形成一定技术支撑能力。在大数据应用方面,一批具有数据分析和挖掘能力的软件和信息服务企业,在工业、医疗卫生、海洋科技、电子商务等行业领域开展了大数据应用。

  

制图/牟小璇



  近600人参会,设置四个议题

  亚欧数字互联互通高级别论坛作为第11届亚欧首脑会议的一项重要后续活动,由中国外交部、工信部、商务部、中国贸促会共同主办,青岛市人民政府承办,论坛将于6月19日至20日在青岛举行。

  论坛设置了亚欧数字基础设施建设、亚欧互联网产业发展与合作、亚欧跨境电子商务、大数据与工业产业升级四个议题。据介绍,截至目前,共有来自亚欧会议成员和有关国际组织的近600人确认参会。届时中国、柬埔寨等亚欧国家领导人将出席,中国、罗马尼亚、塞浦路斯、菲律宾、印尼、新加坡、缅甸、柬埔寨等8个国家的10多位部长、副部长级官员以及一批中外知名企业负责人参会。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客