异地维权需要打通区域"壁垒"

2017-06-19 08:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/戴先任

  为加强东北地区消费维权合作,提升跨区域消费维权力度,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区消费者协会协商决定在消费维权方面开展协作。今后,上述地区消费者可实现“外地消费、回家投诉”。(6月18日新华社)

  异地维权难问题对消费者权益造成较大的伤害,也降低了违法商家的违法成本,从而纵容不良商家的嚣张气焰,让消费市场进入恶性循环。

  东北地区打通消费维权的障碍,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区在消费维权方面开展协作,这大大拓宽与畅通了消费者维权的渠道。让区域内的消费者能够“回家维权”,此举值得各地借鉴。各地如果能够打通区域间的维权障碍,让消费者能做到“外地消费、回家投诉”,这能起到维护消费者权益的积极作用,能够借此整治消费市场,有助于打击不良商家。

  同时,消费维权合作,也有利于拉动消费者的消费需求,当本地清除了维权“壁垒”,外地消费者自然可以更放心来当地旅游、消费,从更大的视角来看,打通各地存在的维权“壁垒”,也能够起到拉动内需的辅助作用。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客