执法部门要将"打假地图"当回事

2017-06-30 07:16   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/何勇海

  要想有效消灭假货,就要推动打假主体多元化、治理范围全覆盖。换言之,打假链条上的每个责任方都应该参与进来,各自承担起足够的责任,多方联动,通力合作,以共治达到共赢。

  打蛇打七寸,打击假货也要从源头入手,找到制假售假团伙的幕后黑手。6月28日,阿里巴巴平台治理部召开新闻发布会,首次对外披露了“售假账户操控人”“假货生产企业”两张大数据打假地图,并向外界公布了首批“百家售假企业黑名单”。

  用大数据勾勒“打假地图”,号称“誓做售假者最痛恨的人”的阿里,又在打假上迈出重要一步。从“售假账户操控人”全国分布地图来看,疑似售假团伙主要集中于广东、福建、浙江、江苏等东部沿海省份。据阿里相关人士分析,“售假账户操控人”还拥有明显的地域性及产业集群性:“比如说在广东,是手表,在浙江、江苏,是以女装为主,在福建,是以鞋类为主。是有行业内部属性的,跟产业带关联度非常大。”而从“假货生产企业”全国分布地图来看,制假企业主要集中于东部沿海及中部地区。可以说,这两份“打假地图”,是一份重要的打假资料,为从上到下的行政执法指明了打假的挺进方向。

  然而一个逼仄的现实是,阿里可以基于网友举报、权利人投诉、大数据测算与实地调查等,绘制与发布“打假地图”,却因无执法权,只能对售假者进行全平台封杀,在阿里平台之外,售假者及“售假账户操控人”仍可大行其道。尤其是假货生产企业,阿里只能协助执法部门查处,结局往往是查了罚、罚了放、放了再造假。这未免让人遗憾。

  由此不得不说,行政执法要将“打假地图”当回事,也不得不重提“像打击酒驾一样严打假货”。在今年全国两会上,代表委员们也纷纷建议,从制售假货的入罪门槛、举证责任和量刑标准三个角度切入,完善立法,对制假售假者加重刑罚,让治理假货从“罚治”走向“刑治”。拿酒驾入刑来说,未入刑前,经济处罚、拘留不足以震慑酒驾,酒驾入刑后,全国因醉酒驾驶导致的交通事故起数与死亡人数较入刑前下降了18%左右,充分证明了“重典之下,必有敬畏”。如今严打假货也应当施以重典。

  当然,严打假货也需要政府各个部门齐抓共管。因为打假涉及到官方、企业、平台甚至消费者多个层次,一家或几家电商平台可以把自身的能力发挥到极致,却几乎无法抗衡庞大的造假利益链。打假也不能光靠一两个执法部门来做,也不能只在特定区域打假。要想有效消灭假货,就要推动打假主体多元化、治理范围全覆盖。换言之,打假链条上的每个责任方都应该参与进来,各自承担起足够的责任,多方联动,通力合作,以共治达到共赢。

  相关新闻详见本报今日A23版

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客