农村改厕+污水处理 胶州农厕告别"臭气熏天"

2017-07-12 08:10   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 郭振亮报道

  半岛都市报7月11日讯 一直以来,农村环境中最让人头疼的就数厕所问题了,捂着鼻子上厕所,成为农村生活中长期被诟病,却难以解决的关键一环。7月11日,记者从市市容环境整治行动指挥部办公室组织的观摩会上获悉,胶州在青岛全市率先探索实施“农村改厕+污水处理”模式,以改厕为杠杆,撬动农村污水治理。通过“粪污直排、专业化处理”、“单户改厕、集中化处理”和“联片整治、模块化处理”等三种模式破解农村治污难题,在全市美丽宜居乡村环境整治提升中立了标杆,也为今年全市无害化卫生厕所全覆盖的实现和后续处理提供了现成的模板。

  



  7月11日上午,记者跟随市容办观摩团一行来到了胶州市胶东街道三官庙村(上图),只见整齐划一的房屋,宽阔平整的沥青道路,绿意盎然的花木,更难得的是这里的街道干干净净,除了没有垃圾,就连蚊蝇等也几乎看不到。说起这个变化的缘由,村民们想都不用想都会告诉你:这主要得益于农村改厕的完成。 

  据了解,胶州市走在全市前列,先行先试,持续推进青岛市城乡环境综合整治提升行动,积极开展美丽宜居乡村整治提升,成功探索实施“农村改厕+污水处理”模式,实现改厕和农村污水处理有机结合,紧紧抓住列入“全国农村生活污水处理示范县”的机遇,以农村改厕为突破口,利用一年时间迅速完成“厕所革命”,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖,全市城乡污水处理体系累计投入16.12亿元,充分保障各污水处理设施和主管网的有序建设和铺设。除此之外,农村改厕按照1100元/座补助标准,累计投入1.3亿元。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客