刘永健入警13年 自学中医成为联系社区的纽带

2017-09-11 09:06   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  作为一名社区民警,他掌握辖区的“蛛丝马迹”,化解了不少群众纠纷;他一警多能,在做好群众工作的同时,还将九小场所管理得井井有条,热心为群众排忧解难。 9月10日,记者从崂山公安分局王哥庄边防派出所了解到,民警刘永健自修中医本科、研究生全部课程,目前已具备行医资格,不仅服务好战友和乡亲们,还把中医当成联系社区的纽带。

  守土有责

  探索实施农村“封控警务”


  崂山边防王哥庄边防派出所辖区内村落、人口比较分散,且处于即墨、城阳和崂山的交界区域,社区防范工作难度大。针对该特点,刘永健和战友们探索实施了“封控警务”,是让违法犯罪分子“进不来、防得住或者进得来、出不去”。

  刘永健告诉记者,他分管的6个社区可以说是崂山的“北大门”。每天早上8时30分许,刘永健就骑着电动自行车带着辅警一起进片区,哪里缺一处监控摄像头,哪里应该再增加几名巡逻队员,这些情况都装在刘永健的脑子里。 “经常能看见刘警官带着人在村里巡逻,我们住在这里更有安全感。 ”江家土寨社区的居民江先生说。

  扎根社区

  给车辆装上电子卫士


  2016年,青岛市公安局在全市推广为四类车免费安装具有GPS防盗功能的“电子卫士”。今年7月,刘永健开始为八个社区800多辆“四类车”安装“电子卫士”,但他发现居民们对这项工作并不“买账”。“很多群众担心,安上电子卫士,警察就可以随时随地盯着自己。”刘永健告诉记者,他知道群众有这个顾虑后,连续一个周扎在社区里,从他帮过的群众入手,动员他们首先完成安装。慢慢地,越来越多的群众主动找到刘永健要求安装“电子卫士”,不到一个月时间,刘永健分管的八个社区提前完成安装任务。本来夏末容易发生农村摩托车失窃案,现在大幅降低:8月底,晓望社区居民老宋的摩托车被盗,在刘永健的协助下,王哥庄边防派出所第一时间通过电子卫士查到车辆已被转移到李沧区,于是迅速出动警力将嫌疑人抓获。

  发挥特长

  助力社区消防安全


  王哥庄边防派出所民警告诉记者,小作坊、小商店、小饭馆等“九小场所”的消防工作是社区工作的重点和难点,王哥庄街道多是农村社区,群众消防意识还较淡薄。几年前,刘永健第三次来到港东码头一家海鲜酒店检查消防安全——前两次督促检查,店主虽然都是满口答应,但实际上并没有着手完善。刘永健觉得不能继续采用老路子,要想把这一片的消防工作做好,必须找到突破口。刘永健留意到店主刘先生走路时右腿不太协调,询问后发现他有严重的坐骨神经痛,都痛半年多了,吃了好多药也没治好。

  “我以前自学过一段时间中医,如果你信得过我,我帮你试试吧? ”刘先生感激地一口答应,随后的几天,刘永健每天都会在下班后专门跑一趟刘先生的店,给他针灸拔罐。一段时间后,刘先生觉得轻快多了,之前恼人的病痛再也没找上他。刘先生很感激,在之后日子里,见谁都说这件事,还一本正经地说:“我这辈子佩服的人没有几个,刘警官是其中一位。 ”刘永健趁机建议他赶紧把店里的消防设施完善了,给周边的小场所带个头。果然,刘先生的酒店在周边几十家饭店里第一个达到消防设施全部合格,在他的带动下,周边的饭店陆续达标,港东码头一带的“九小场所”消防工作成为其他社区的样板。

  结缘中医

  继续服务居民和战友


  尝到“甜头”后的刘永健意识到,将中医作为联系群众的突破口非常适合农村社区。从那以后,刘永健更加勤奋地学习中医文化。 2016年,刘永健坚持自修完中医本科、研究生全部课程后,考取了国家卫计委和中医药管理局统一颁发的传统医学确有专长中医针灸师,具备行医资格,这对一名非医学专业出身的人来说,是莫大的荣耀。在王哥庄边防派出所的民警活动室,专门设置了一处“中医健康角”,工作闲暇,刘永健就给同事们解答健康问题咨询。现在,刘永健是所里的“红人”,大家纷纷给这位工作上兢兢业业、生活上热心助人的同事点赞。

  为了行医

  他每周留给家人只有24小时


  在病人眼里,刘永健心善,从不拒绝别人的请求;但是在妻子眼里,刘永健很“抠门”,妻子常说,“他对别人是一求百应,而对自己的家庭付出少之又少。 ”

  刘永健感叹,妻子说的话不无道理,派出所的工作琐碎、压力大,连轴转是家常便饭。“每两天要值一个24小时的班,也就是48小时内,在家的时间只有一个晚上。 ”刘永健称,在这个晚上,他在家也经常是送走一波又迎来一波经群众或同事介绍前来针灸治病的病人,从傍晚一直忙到晚上10时许,经常顾不上吃饭。

  略显遗憾的是,这种热闹里没有他的妻子和女儿,为了不打扰他,只要刘永健接诊,妻子就会带着四岁的女儿在外等到晚上9时许再回来。刘永健坦言,他每周只能休一天,希望用这一天补回对家庭的亏欠。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客