"共享车位"来了 记者探访崂山交通秩序大整治

2017-09-13 09:31   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

天宝国际地下停车场入口



  现在“共享”的概念不断在不同领域扩大,继各种共享单车、共享汽车之后,“共享停车位”来了。在交通秩序大整治期间,由于青大附院的停车泊位有限,就医人员存在停车难的问题,崂山交警大队积极协调国信体育场以及天宝国际开放停车场,总共600余个闲置车位目前已经对外开放,实现了闲置车位的共享。同时,崂山交警还首家联合多部门资源共享,进行缉查布控。

  崂山交警首创“共享车位”

  9月12日,记者和崂山交警大队的相关警官,来到位于海尔路上的青大附院东院区。在医院门口,记者看到医院门口附近的自北往南公交车道,已经被改造成了进入医院的专用车道。“之前,因为到青大附院就诊的人员非常多,所以造成海尔路上的拥堵情况特别严重。”崂山交警大队中韩中队的中队长叶海卫告诉记者说,“加上,在海尔路和银川东路的路口位置,海尔路上有三排右转等待车道,与银川东路上的待转车道有交叉点,也容易造成路面的拥堵,所以我们把之前的公交专用道,改成进入医院的专用车道,这样可以很大程度缓解道路拥堵的情况。”

  而造成道路拥堵的原因,除了就医车辆多之外,归根结底的问题是医院内停车位严重不足,“现在我们医院总共的停车位在600个左右,而每天就医的车辆高达4000余量,所以车位属于严重缺乏的状态。”青大附院东院区东区综合部的张雯介绍,“目前,我们医院的二期工程正在建设中,新建的楼体地下三层都是停车位,总数达到1000余个,但是这要等到2018年才能投入使用,所以现在停车位不足的问题仍然是个大问题,幸亏通过崂山交警的协调,开放周边的车位,能很大缓解我们医院车位紧张的问题。”

  目前,通过崂山交警的不断协调,已经将国信体育场以及天宝国际的停车场进行开放,“将之前封闭的车位现在对外开放,这是我们崂山交警首创的方式,目前,这两处位置的停车位对外开放后,道路拥堵的情况得到了很大的缓解。”中韩中队中队长叶海卫说。

  共有600余个车位对外开放

  目前,国信体育馆有300余个车位对外开放,“经过我们对周边环境的调查,国信体育馆在白天时段的空车位比较多。”中韩中队中队长叶海卫说,“当我们联系到国信体育馆进行沟通时,国信集团对于社会公益也非常支持,很快就同意车位对外开放。虽然国信体育馆距离青大附院有段距离,但是这些车位是免费对外开放的。”

  而天宝国际地下停车场的对外开放是收取费用的,记者在现场看到,天宝国际地下停车场入口处,在海尔路上,入口处的电子屏上显示“天宝国际入口对外开放”的字样,“我们在跟天宝国际进行沟通的时候,也给他们算了一笔账,之前他们地下停车场只针对业主,有三百个车位是空置的,闲置的资源,对自己是经济上的浪费,对外是资源上的浪费,如果对外收费开放,不管怎样都是盈利的举措,随后天宝国际方面也比较顺利地对外开放,目前的收费标准是每小时4元。”崂山交警大队副大队长杨长涛介绍。

  杨副大队长介绍,把闲置的资源盘活,将繁华路段的学校以及夜间车位闲置的车位对外开放,不仅可以不造成车位的浪费,而且可以不需要政府投入大量资金建设新的停车位。“下一步,我们也是在探讨当中,准备将育才小学周边小区的200余个车位,对外开放。”崂山交警大队副大队长杨长涛说,“因为送孩子到育才小学的家长,在上午时段即停即走,而在下午时都提前到学校等待放学的学生,容易造成道路的拥堵,所以我们预想着周边小区能在这个时间段,对外开放一个小时,适当收取费用,来缓解道路拥堵的情况。”

  交警大队联合多部门缉查布控

  大整治期间,崂山交警大队在道路交通违法行为查处中,积极与交通运输管理部门、崂山城市管理行政执法局、旅游发展委员会进行协同共治,将“天网系统”、“缉查布控系统”的大数据进行共享,通过这一措施,改善了之前多部门协调导致效率偏慢的弊端,极大的提高了查处各类违法行为的效率,崂山区的“黑导车辆”、重型柴油货车违规行驶、大货车撒漏及景区乱停车现象有了明显改善,营造了良好的城市交通环境。

  崂山交警大队指挥中心、秩序科及各中队积极开展工作,秩序科违法录入时把握“严审核”原则,仔细核对车辆信息,让套牌车辆无“可乘之机”,同时,指挥中心与辖区中队进行积极配合,研判轨迹,布控追捕,保证最快时间内将套牌、假牌、脱审等各类违法车辆绳之以法,自7月份以来,通过缉查布控系统共计查处各类违法行为240余起,保证了市民道路出行安全。

  文/图 城市信报记者 张林盛

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客