遏制"疯狂抢时间"需寻求价值公约数

2017-10-11 08:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/杨朝清

  外卖送餐员交通违法事故频发,让大众有些揪心。记者走访发现,外卖平台的薪酬和用工制度设计在“催促”这一群体疯狂抢时间。(10月10日《工人日报》)

  外卖送餐平台依托大数据技术的“智能派单”看似科学,却缺乏“异质思维”,难免有失偏颇。不论是商家出餐滞后,还是交通状况在不同时段的差异,抑或天气状况的变化,都会影响送餐时间。

  “疯狂抢时间”尊重和回应了关于市场效率的利益诉求,却忽略和漠视了外卖小哥的劳动权益保护。寻找外卖小哥与消费者、外卖平台最大的“价值公约数”,兼顾多元利益诉求,让外卖平台的评价机制和激励机制更加科学、合理,外卖小哥多一些规则敬畏和风险防范,“疯狂抢时间”才会得到扭转。          

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

外卖 交通违法



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客