屯警街面:近距离打防管控 "警灯闪烁"照平安

2017-10-13 07:11   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 尹彦鑫 通讯员 封国华 报道

  半岛都市报10月12日讯 10月11日晚7时,青岛西海岸新区市民王先生下班后驾车回家,与一辆轿车发生刮蹭事故,对方争执不下时,一辆闪着警灯的巡逻车驶来,两名执勤民警下车询问情况,并帮忙联系交警处理,15分钟后,事故快处完毕。“现在,晚上外出活动或健身,经常会看到有警车闪着警灯驶过,或有民警骑着电动车闪着灯巡逻,感到很安全。”刚刚跑步归来的市民徐小姐说。徐小姐所描述的情景,是黄岛公安分局为加强社会治安管控,震慑各类违法犯罪,而推出的“警灯闪烁”工程的一个缩影。

  黄岛公安分局近日明显加大了社会面治安管控力度,推出了一系列打防管控新举措,确保一方平安。全面启动“警灯闪烁”工程,提高见警率,震慑违法犯罪,增强群众安全感,就是其中的重要举措之一。自10月10日零时起,黄岛公安分局按一级勤务要求,启用更加严格的措施来加强社会管理,根据城区“四横九纵”路网结构,于每天早、中、晚各时段安排50名警力、5辆PTU警车和10辆警用电动车,开展亮警灯不间断巡逻,随时接受报警求助和应对突发事件;同时实行巡逻警车与隐珠、珠海等城区派出所联动巡控机制,形成了应对突发事件“近点反应、周边支援、一呼百应”的大格局。

  有警灯的地方群众就会有安全感。为最大限度提高“见灯率”,黄岛公安分局在204国道、省道薛馆线等进出青岛西海岸新区的交通要道,设置堵控点,实行固定点位亮警灯执勤,极大方便了过往车辆报警求助。在城区主干道、繁华街区、车站、公交枢纽、风景区、广场等区域,则采取巡逻警车亮警灯巡逻,或步巡民警亮肩灯巡逻模式。如今,走上新区街头,PTU巡逻警车的警灯、电动自行车的警灯、步巡民警的肩灯随处可见,它们构建起了一张“平安网”,让犯罪分子不敢露头。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客