莱西市河头店镇韩埠村家家种瓜 户均收入超4万

2017-10-30 08:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘鑫 王洪智通讯员 董建君 报道

  半岛都市报10月29日讯 依托合作社,放大自身特色优势,引导群众做大做强甜瓜产业,近年来,莱西市河头店镇韩埠村通过“党支部+合作社+电商”模式,为全村甜瓜种植户提供产前产中产后一条龙服务,实现了家家种甜瓜、户户奔小康的新格局,仅甜瓜生产一项,全村年纯收入1000多万元,户均纯收入4万元以上。

  近日,记者走进韩埠村看到,地里正在搭建大棚,甜瓜种植户韩文勇告诉记者:“上半年那茬瓜,我二亩半多地卖了十万元。今年,我又上了两个大棚,等大棚建好以后,我提前把地翻整好,争取来年甜瓜有个好收成。”

  据悉,韩埠村从1996年开始发展甜瓜生产,到目前,全村240户人家,有甜瓜大棚400多个,年纯收入1000多万元。为了促进甜瓜大棚升级换代,加快村民增收步伐,村党支部积极推广无支柱高温大棚生产模式。一个无支柱高温大棚比传统棚每亩多收1万多元,目前全村高温大棚达到了40多个。河头店镇韩埠村党支部书记姜宇飞告诉记者:“下一步,村里打算争取3到5年时间,把以前老式棚全改造成无支柱高温大棚,给老百姓创造更多收入。”

  为抱团发展促增收,共同抵御市场风险,韩埠村还组建了甜瓜生产合作社,引进新品种,为群众提供技术管理、包装销售服务。合作社注册了“韩埠甜瓜”商标、设计了包装盒,对社员种植的甜瓜统一销售。结合甜瓜抢先上市,韩埠村党支部还组织合作社建起电商平台,实行线上线下多渠道销售。据悉,韩埠村的甜瓜每年通过电商平台,销往上海、北京、深圳这些大城市就有10多吨,比通过市场销售,每斤会高出2元至3元。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

韩埠村 种瓜 莱西



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客