山东成立国际仲裁中心 助力企业参与"一带一路"建设

2017-11-03 14:13   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网青岛11月3日讯 今天,山东仲裁发展暨“崂山论剑”高端论坛在青岛举办。会上,山东国际仲裁中心正式挂牌成立,将进一步完善国际贸易争端解决机制,为中国企业参与“一带一路”建设营造更为优质、高效、便利的仲裁法律环境。

  

论坛现场。



  山东省法制办党组书记、主任、促进会会长孟富强出席论坛并致辞。省法制办党组副书记、副主任周立军主持论坛开幕式。山东大学法学院院长沈伟教授主持论坛。

  孟富强指出,随着“一带一路”建设的深入推进,山东努力构建开放型经济新体制,培育对外经济新优势、重塑对外开放新格局,越来越多的企业走出国门,深度参与当地的经济合作。随着涉外经济活动的增多,涉外国际贸易和投资争端也日渐增多,市场主体对解决国际争议的需求日益强烈。举办此次论坛,旨在交流共享国内外仲裁理论研究成果,帮助仲裁机构吸收借鉴先进仲裁理念,探索制度创新,进一步完善国际贸易争端解决机制,为中国企业参与“一带一路”建设营造更为优质、高效、便利的仲裁法律环境。

  孟富强强调,当前山东仲裁事业发展势头良好,今后要更加努力适应当前国际国内形势发展需要,积极同国内外先进仲裁机构和高校交流合作,加强我省仲裁机构的国际争议解决参与能力,发挥山东仲裁在区域合作和治理中的积极作用,提升山东仲裁国际影响力,为“一带一路”建设保驾护航。

  大众网记者了解到,本次论坛由山东省人民政府法制办公室、山东省仲裁发展促进会主办,青岛仲裁委员会、山东大学法学院协办。会上,山东国际仲裁中心正式挂牌成立,将进一步完善国际贸易争端解决机制,为中国企业参与“一带一路”建设营造更为优质、高效、便利的仲裁法律环境。

  国际知名仲裁机构代表,兄弟省市仲裁机构代表,山东17个仲裁办负责人,部分高校专家学者、法律界、企业界和行业组织代表,仲裁机构工作人员和仲裁员代表200余人参加了论坛。(大众网-山东24小时记者 王宗阳 通讯员 范永晶)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客