环境信用评级给企业戴"紧箍" 或与环保税等挂钩

2017-11-15 07:25   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王媛 通讯员郝菁 报道

  半岛都市报11月14日讯 今年是青岛市实施企业环境信用评价的第5年,记者从市环科院获悉,企业环保诚信“红黑榜”已经成为企业环境行为的有效“紧箍”,成为岛城群众了解企业环境行为的新途径,公众知情权有了保障,也由此形成了一股鞭策企业不断完善自身环境行为的监督力量,推动了岛城社会信用体系建设。下一步,青岛市将探索环保诚信与企业排污费、环保税、绿色信贷等挂钩,完善岛城环境经济政策体系。

  2013年,青岛首次开展企业环境信用评价工作,至今已连续实施5年,构建起一套科学的指标体系。以2016年为例,2016年纳入评价范围的重点监控企业272家,根据《重点监控企业评价指标和评分方法》进行评价计分,非重点监控企业382家,根据《非重点监控企业评价指标和评分方法》进行评价计分,满分均为100分。评价结果在百分制量化基础上,划分评价等级,即得分在100分~90分(含90分)的,评定为环保诚信企业,评定为企业环保诚信企业;得分在90分~80分(含80分)的,评定为环保良好企业;得分在80分~50分(含50分)的,评定为环保警示企业;得分在50分以下或者存在一票否决情况的,评定为环保不良企业,列入企业环保诚信“黑”榜单。 

  通过企业环保诚信“红黑榜”的发布,不仅使公众环境知情权得到保障,还使得环境管理手段多元化。市环科院表示,以环境信息披露的方式,抓住企业想要维护“自身公众形象”的心理,倒逼企业从环境友好型的方向改善自身生产经营活动,逐步从传统的以“处罚”为主的管理模式向“正向引导”的方式转变。一个企业的环境行为怎么样,直接影响其全方位发展。目前,企业的环保信用信息被记入企业的诚信档案,参评企业在评优评先、金融产品扶持等方面均需提前到环保部门开具相应证明,对其以往环境行为进行综合评述。

  据市环科院透露,下一步,将完善环境经济政策体系,让评价结果真正与环境保护税费、排污费核算及绿色信贷等一系列经济手段相结合。2015年和2016年,江苏省环境保护厅联合相关部门已发文鼓励有条件的地区,按照环保部门开展的企业环境信用评价等级,分档制定电价和污水处理收费标准。这将有利于逐步扭转“环境违法成本低”的不合理局面,也是对环境经济政策的有益探索,可以为本市所借鉴。

  同时制定相应的奖惩措施和激励政策,不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制,在环境经济政策不断完善的前提下,将企业环境信息与其安全资质、专项资金申请、优惠政策制定、政府采购引导及招投标建设等方面相结合,作为上述工作资格申请的先决条件,坚决要求不符合环保要求的企业退出竞争,最终完成全社会信用体系的建设。

  企业非法排污被罚10万 拒不执行被移交法院

  □半岛全媒体记者 王媛 通讯员刘喜悦 报道

  半岛都市报11月14日讯 14日,记者从高新区环保分局了解到,日前该区一企业因未报环评非法排污而被处以10万元罚款。这家企业是位于高新区河套街道东河套社区的青岛春雨木业有限公司,执法人员在监察中发现,该企业在进行木器加工制作,产生的有机废气未经处理直接排放。经查,该企业木器加工制作项目在未依法报批环境影响评价文件、无污染防治设施的情况下,主体工程投入生产,高新区环保分局对该企业依法处以罚款10万元。

  据环保部门介绍,该企业不仅在法定期限内未履行该行政处罚决定,催告后在法定期限内仍未履行行政处罚决定。截至记者发稿时,该案件已经移送人民法院强制执行。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客