交警发布2018年酒驾"第一曝" 查获31名酒司机

2018-01-03 07:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

司机张某某正在医院抽取血样。 交警供图



  半岛全媒体记者 尹彦鑫 刘玉凡通讯员 栾心龙

  刚刚过去的2017年,不少酒司机和执勤民警上演了各种醉驾和酒驾“大片”。随着2018年的到来,青岛市公安交警部门将在新的一年里继续保持对醉驾、酒驾的高压整治态势,并向社会实名曝光酒司机。1月2日,半岛记者从青岛市公安局交警支队获悉,市公安交警部门发布了2018年酒驾“第一曝”名单及案例,此次曝光的31名“酒司机”是交警部门近期查获的。交警部门提醒:为了您和他人的安全,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒!同事亲友之间也要相互提醒,杜绝酒驾醉驾,安全文明出行。

  实习期酒后驾车驾照被吊销

  2017年12月30日晚,黄岛公安分局交警大队民警在东岳中路与珠山路设点开展酒驾等违法行为整治行动,当天21时,一辆车牌号为鲁B2U30H的小型普通客车驶过检查点时被拦停。

  据调查,魏某是一名快递员,当天几位朋友邀约晚上一起喝酒放松,辛苦了一年的魏某在酒桌上感慨万千,便和朋友一起喝了四瓶啤酒,一直喝到晚上9点,魏某心存侥幸驾驶一辆小型普通客车行驶到东岳中路与珠山路路口时,遇到检查,民警随即对其进行了酒精呼气检测,检测结果显示为52mg/100ml,系酒后驾驶。而且魏某当时仍处于实习期内,还差3个月便满一年了,因酒后驾车,其驾驶证被暂扣6个月,罚款1000元,并且C1驾驶证被吊销。魏某后悔不已,“我是一名快递员,这次酒驾被抓,半年都不能送快递了,也许只能辞职了,没想到一次酒后驾车让我付出这么大的代价。”

  过节酒后驾车上高速

  2018年1月1日,交警胶州湾高速公路大队二中队民警在胶州湾高速高新区收费站设岗查车,14时20分许,民警在检查过往车辆时,一辆鲁B牌照小型轿车驶入了民警视线。民警发现司机孙某在检查过程中,目光恍惚不定,似乎有意躲避与民警的正面直视,就连回答民警询问也是将头有意转向别处。凭借执法经验民警断定该司机有问题,随后对其进行了酒精呼吸检测,测试结果为34mg/100ml,达到了酒后驾驶标准。但是,副驾驶上的妻子当天并未喝酒且还有驾照。

  孙某称,元旦这天其与妻子一起回老家看望父母,一家人团聚非常高兴,中午就陪着老父亲喝了几杯,而后一觉睡到下午,醒来后他觉得开车应该没什么问题,就这样开车上了高速,没想到在收费站口被民警当场查获。民警询问其妻子为何不代为开车时,其妻子回答“他喝得少又睡了一觉,我也感觉没什么事。”

  “嗨”过了头的司机被查

  2018年1月1日,交警李沧大队在黑龙江中路北崂路桥上设岗夜查,严厉查处节假日酒驾等违法行为。当天23时10分,一辆车号为鲁B1GJ31的白色雷诺小型轿车沿北崂路东向西行驶左拐至黑龙江中路时,迎头碰上交警在夜查,该驾驶员将车从中间车道变道至右侧车道,靠路边停下。

  执勤民警见其可疑,立即上前进行询问,车窗打开的刹那,车内飘出了浓重的酒气,车内还搭载着两名醉醺醺的乘客,驾驶员张某某坚称自己没有喝酒,乘客也坚称驾驶员没有喝酒。随后交警对张某某进行呼气酒精测试,其呼气酒精含量高达196mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。执勤民警立即将张某某带至医院进行抽血检测。这名90后小伙欢度元旦“嗨”过了头,法律意识淡薄,醉驾带来极大的安全隐患。待血检结果确定后,其将因醉驾面临承担刑事责任,吊销驾驶证且五年内不得重新取得的严惩。

  酒后骑着摩托闯隧道

  2018年1月1日,晚8时,海底隧道青岛通往西海岸新区方向,一辆摩托车无视禁令标志竟然在隧道内驰行,经过收费站时被交警市南大队隧道中队执法民警拦下,在与执勤民警的对话中,二轮摩托车驾驶人口中呼出的酒味,立即引起了执勤民警的注意并对其进行酒精呼吸检测,显示驾驶人郭某某体内乙醇含量为检68mg/100ml,属于酒后驾驶摩托车。

  经了解,郭某某承认中午与朋友聚会时喝了点啤酒,因为晚上要回西海岸新区,为图方便冒险驶入隧道。根据《青岛胶州湾隧道管理办法》规定:摩托车、拖拉机、货车、轮式和履带式专用机械车禁止进入隧道(因应急等特殊情况经公安机关批准的除外)。二轮摩托车驾驶人郭某某因违反禁令标志,罚款200元,记3分,酒后驾驶摩托车处以1000元罚款,记12分、驾驶证暂扣6个月的处罚,合并罚款1200元,驾驶证记15分,同时驾驶证暂扣6个月的处罚。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

交警 酒驾



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客