青岛"第一响应人"救护员已累计达到21.62万人

2018-01-05 07:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 徐杰 报道

  半岛都市报1月4日讯 4日,全市“第一响应人”师资“四个能力”培训班在青岛海丽应急安全培训中心举办,这是《青岛市突发事件应对条例》2018年1月1日实施以来的首期培训。接下来的一个月里,将连续举办四期培训班,全市各区市红十字会取得救护培训师资证并承担主讲任务的师资240余人将分批参加培训。据了解,截至2017年底,全市培训“第一响应人”救护员已累计达到21.62万人,进入国内同类城市前列。

  “第一响应人”是指首先到达灾难现场,拥有救护证书且能够在应急救援中提供基本生命救助的人员。2016年以来,青岛市政府将开展“第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事项目,重点对教育、交通、旅游等行业,以及生产经营单位人员、社区居民、志愿者开展“第一响应人”应急救护员持证培训。

  《青岛市突发事件应对条例》从2018年1月1日正式施行,为进一步提高“第一响应人”救护员初期响应和处置、组织疏散和逃生、信息报告和通报、配合救援和宣教“四项能力”,提升基层单位应急处置水平,市红十字会将举办四期培训活动。两年来,全市“第一响应人”应急救护持证培训817期,培训持证救护员36861人。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客