山东一般公共预算收入破六千亿 民生支出占79%

2018-01-13 10:58   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  刚刚过去的2017年,山东财政的钱袋子越来越鼓,民生的福祉进一步得到改善,企业的税费负担不断减轻。在1月12日召开的全省财政工作会议上,省财政厅厅长刘兴云公布了诸多好消息。

  一般公共预算收入

  同口径增长6.6%


  2017年,全省一般公共预算收入突破6000亿元大关,达到6099亿元,同口径增长6.6%。剔除我省出台减费降负政策、化工行业整治、重点行业去产能等不可比因素后,增长8.5%。其中税收收入完成4419亿元,增长9.1%;税收占比达到72.5%,提高0.6个百分点,济南、日照2市的税收比重超过80%。

  支出管理全面加强,全省一般公共预算支出突破9000亿元,达到9258亿元,增长5.2%。支出结构进一步优化,“三公”经费、会议费等一般性支出得到较好控制,经济发展和民生方面支出明显增加。支出进度进一步加快,去年前11个月全省支出完成预算的94.4%,超过时间进度2.7个百分点。去年中央下达我省各类转移支付2054亿元,比上年增加145亿元,有效缓解了地方财政收支矛盾。

  落实结构性减税政策

  清理规范涉企收费


  我省各级始终把减轻企业税费负担,作为推进“放管服”改革、增强经济发展活力的重要举措。

  积极落实结构性减税政策。在全面推开营改增试点的基础上,简并增值税税率,放大减税效应。严格执行对月销售额(营业额)3万元及以下的增值税小规模纳税人免征增值税政策,将享受所得税优惠的小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高至75%。初步统计,通过实施结构性减税政策,去年全省减轻企业和社会负担约728亿元。

  大力清理规范涉企收费。去年我省先后取消、停征、减征63项中央和省级立项的政府性收费,并在深入开展涉企收费专项调查的基础上,牵头制定出台全面清理规范涉企收费的20条政策措施,对政府性收费实行常态化公示,建立起减费降负长效机制。据统计,仅落实新出台的减费政策,每年就可为企业和社会减负140多亿元,得到国务院督查组充分肯定。

  民生支出达7319亿元

  去年,全省一般公共预算中用于民生方面的支出达到7319亿元,民生支出占比上升到79%。具体工作中,注重抓重点、补短板、强弱项,各项民生政策得到较好落实。

  在脱贫攻坚方面,省财政落实专项扶贫资金22亿元,比上年增长近30%。其他各项涉农专项资金,除据实结算的普惠性资金外,也一律按不低于20%的比例用于扶贫。据快报统计,去年全省财政投入扶贫开发资金157.6亿元。加快推进黄河滩区居民脱贫迁建,多方筹措迁建资金,并对有关税费能免则免、能补则补,最大限度减轻基层政府和群众负担。去年下达黄河滩区居民脱贫迁建中央和省级补助资金16.87亿元,较好保障了迁建工程顺利实施。

  在生态环保方面,切实加大生态文明建设投入,推动煤改气、煤改电,加快实施“工业绿动力”计划,积极推进京津冀大气传输通道城市冬季清洁取暖改造、泰山区域山水林田湖草生态修复、地下水超采区综合治理等国家试点示范工程,大力争取利用清洁基金贷款,促进大气、水和土壤污染防治。

  在基本民生保障方面,统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,支持“全面改薄”和解决“大班额”问题,提高高职院校生均补助水平,全面落实各项学生资助政策。提高城乡低保标准,着力保障困难群众基本生活。提高基本公共卫生服务人均经费标准和居民基本医疗保险补助标准,群众看病难看病贵问题进一步缓解。积极支持优秀传统文化传承和村级文化服务中心等文化惠民工程建设。支持退役士兵安置,切实保障退役士兵权益。率先在高危和化工行业推行安全生产责任保险财政奖补制度,推动建立安全生产长效机制。加大村级组织运转经费保障力度,村均年财政补助经费达到11万元。加大财政“一事一议”奖补力度,完成农村厕所无害化改造449万户,加快推进乡村连片治理和美丽乡村建设,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  财政管理更加严谨规范

  全省政府购买服务额244亿元


  财政管理更加严谨规范,是山东财政工作的一大亮点。记者从今天召开的全省财政工作会议上获悉,我省坚持早编细编预算,省级一般公共预算年初批复率达到91.6%,比上年提高2.5个百分点。国库集中支付电子化改革步伐加快,全省国库集中支付总额达到1.4万亿元。加强政府采购和政府购买服务管理,全省政府采购额达到2837亿元;政府购买服务额达到244亿元,规模稳居全国前列。预算评审力度加大,省级完成评审额163亿元,预算项目审减率达到23%。农业综合开发管理创新成效显著,在国家考核中我省得分居全国首位。在全国率先出台加强政府债务风险应急处置预案,严格落实政府债务限额管理规定,严肃查处违规举债、担保融资问题,债务风险得到有效管控。

  记者 姜宏建

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客