青岛精准扶贫圆梦基金举办首届媒体培训班|半岛网

青岛精准扶贫圆梦基金举办首届媒体培训班

2018-02-07 15:19   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网2月7日消息 在全面建成小康社会决胜期,如何打好打赢脱贫攻坚战?如何动员激励社会力量更好地参与脱贫攻坚战?2月5日上午,青岛精准扶贫圆梦基金组织开展了2018年首届主流媒体精准扶贫培训班,邀请青岛市扶贫协作办城镇扶贫处长张召杰作了以《决战脱贫攻坚 决胜同步小康》为主题的讲座,邀请青岛理工大学高等职业技术教育学院党总支书记孟凡勇介绍了驻村帮扶情况。20余家中央、省驻青及青岛市级媒体参加了这次培训。

  

现场



  看真贫、扶真贫,真扶贫、真脱贫……张召杰处长围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发重要战略思想等进行了深入浅出的讲解,系统介绍了我国改革开放40年来扶贫开发历程和阶段性成果、1990年代以来联合国减贫重大行动和我国的责任担当与突出贡献、国际贫困标准与我国扶贫标准的制定、演进和比较等。“扶贫先扶志,治穷先治愚;扶贫先扶智,扶贫必扶智。”张召杰表示,全国、全省、全市脱贫攻坚已经取得决定性进展,要动员组织更多社会资源和力量参与,聚焦建档立卡农村贫困人口特别是因病因残因灾致贫的特殊群体,牢牢把握精准要义,牢牢坚持求真务实,有针对性地建立稳定脱贫、防止返贫长效机制,确保到2020年保质保量完成历史性消除绝对贫困的目标任务,确保贫困地区、贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会。

  “能到革命老区担任第一书记,也是对老区人民的一种历史回报。”孟凡勇2017年作为山东省派第三轮第一书记到临沂市费县石井镇板桥村驻村帮扶,他介绍了村庄现状和基本需求,分享了从上任到现在的任职感悟。“农村工作有其特殊性,贫困村脱贫工作更有其自身的特殊性,作为‘第一书记’,我们要学会‘弹钢琴’,统筹兼顾地开展工作,抓住主要矛盾及矛盾的主要方面开展工作,说到底,凝聚的是人心。”

  培训班还邀请2018年度首月获得“文明市民”称号的青岛爱飞翔志愿服务大队队长、青岛三把刀企业服务有限公司总经理汪磊介绍了企业开展社会公益活动的初衷和愿景。

  青岛精准扶贫圆梦基金负责人孟庆喜就设立基金的目的、意义及各理事单位的责任担当、权利义务等进行了简要解读。据了解,青岛精准扶贫圆梦基金是青岛市红十字会下设的专项基金,由中央、省、市等各级主流媒体单位共同发起,广大关心扶贫开发事业的单位和个人自发创立,是搭建普通公民、社会组织、企业和党政部门共同参与的社会扶贫平台。

  记者 梁湘

  

半岛客户端

相关阅读

精准扶贫 培训 基金



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客