创新建立网格化治理机制 崂山"格格"本领大 

2018-06-22 08:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 于舜 报道

  半岛都市报6月21日讯 王鹏是崂山区沙子口街道西姜社区的一名网格员,不久前他多次奔波,帮辖区内的一位85岁的独居老人解决了赡养问题,让老人得以安度晚年。像王鹏这样的网格员,现在被亲切地成为崂山“格格”,在崂山区“三建联动”的网格化治理机制中处处有他们活跃的身影。

  为开展好“三建联动”网格化治理机制,崂山区制发了《关于建立“三建联动”网格化治理机制的实施意见》,着力构建“区-街道-管区(片区)-社区-网格”五级治理体系,成立崂山区社会治理指挥中心,投入近8000万元为“三建联动”网格化治理工作提供资金保障。目前,崂山区在城市社区中,原则上以300~500户为标准,横向到边、纵向到底、不留空白,避免重叠和人为分割;在农村社区,一般以10~15个居民小组划分网格。每个网格配备“5+X”力量,“5”即1名机关干部(担任网格长)、1名社区干部、1名民警或协警、1名居民小组长(楼长)、1名专职网格员;“X”即网格内的人大代表、政协委员、老干部、志愿者等。全区共划分为654个网格,735名专职网格员在“责任田”履行基础信息采集、社情民意信息、党建工作联络、特殊群体服务、社区事务监督、居民事务代办、文明新风倡导、政策法律宣传、矛盾纠纷调解、治安安全巡查等职责。实施网格化治理中,该区推动各类服务资源在网格聚集整合,以数字城市技术为依托,建立电子政务平台,运用云计算、大数据等先进技术,为五级网格化治理应用提供支撑。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客