德州怒怼贴条交警母子火了!"你懂法吗?我学法的!"

2018-08-09 16:10   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

  大众网8月8日讯 近日,山东德州一段“违停车辆被贴条引发纠纷”的视频在网上热传。视频中,违停车主母亲和儿子两人质疑辅警没权利“贴条”,其中儿子接连怒怼辅警“你懂法吗?我学法的!”对此,德州交警回应称,事件中辅警的行为属正常采集信息而非执法,交警部门将对该车辆违停行为进行依法处置。

  



  网上流传的这段视频显示,7月28日上午,德州一中年女子在街头违法停车被“贴条”。女子对此感到不满,认为自己停车时间不长,并反复质疑现场三名辅警无权“贴条”,要求出示执法证件。双方随即发生口头争执。期间,中年女子的儿子冲辅警大喊“你懂法吗?我学法的!”母子俩驾车离去时,该男子还将手伸出车窗,比出“V”字胜利手势。这段视频被上传到微博后,引发网友热议。

  从视频中,记者发现,该母子二人违停在先,但涉事辅警到底有没有权利“贴条”呢? 8月3日,记者从德州交警部门获悉,7月28日,确有三名辅警在德州市岔河东大道上进行违停信息采集,期间,一辆违停车辆的车主母子俩对辅警贴条行为表示不满,并联合周围其他违停司机将辅警围住,干扰辅警进行正常工作。因该车车主持续妨碍公务,现场的辅警拨打了110报警电话,请求公安部门协助。车主随后驾车离开现场。

  德州交警部门称,事件中,三名辅警人员对违停车辆张贴违法停车告知单,属采集交通违法信息,并不存在执法行为。根据有关规定,任何人发现了涉嫌违法行为进行拍照固定后,经过有关部门认定和事实相符的,都可以作为处罚依据。交警部门将对事件中违停车主的违法停车行为进行依法处理,不追究其妨碍公务的行为。

  记者查询发现,根据《山东省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》第二章第十条,勤务辅警负责协助公安机关执法岗位民警开展执法执勤和其他警务活动时,履行协助疏导交通,劝阻、纠正交通安全违法行为,采集交通违法信息的职责。同时第十二条规定,辅警人员不得单独执法或以个人名义执法。(大众网-山东24小时见习记者 张珈玮)

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客