给钱找关系上名校?艺校两名老师诈骗双双领刑

2018-08-10 07:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

半岛记者 潘立超 通讯员 白树文

17岁的青岛市民小浩(化名)是名高中生,2014年曾经在烟台某艺校学习,可是在当时学习及外出考试期间,艺校的老师却打起了他的主意实施诈骗,数额达27.5万元,一审宣判后,两名被告人都上诉,说自己完全无罪。虽然被告人一直在为自己辩护,但终究难逃法律制裁。近日,法院二审宣判,李某和王某分别获刑。

老师称“有关系”帮他上名校

原来小浩很小的时候,母亲就因病离开了人世,父亲因为忙于生意也很少关心和照顾他,更多的只是金钱上的支持。2014年,学业不理想的小浩,在面临即将高考的人生重要阶段,迷茫而无助。

此时,小浩就读的烟台某艺校舞蹈老师李某(男)和乐器老师王某(女)伸出手。他们主动给小浩辅导专业课程,还说一定要帮助小浩找到关系考进名校。李某和王某对小浩说,考个名校,要去专门的学校培训、找名师指导、找关系进学校,这些都要花钱。

在李某和王某的撺掇下,小浩向父亲要到了钱。李某和王某带着小浩到天津、南京各地的艺校去试镜。由于小浩成绩一般,每一次试镜后,学校老师都会明白地告诉李某,说小浩是很难考上的。可李某和王某却告诉小浩,说他很有天赋,很有希望考上这些名校,只要拿点钱找找关系就可以了。小浩再次跟父亲撒谎要钱。钱到手了,李某和王某就带着小浩到商场购买奢侈品、手机等进行挥霍。

在公安机关的笔录中,小浩说道:“一开始我不知道他俩是骗我的,直到后来他们让我买东西,王某还帮我编造借口骗我爸拿钱,我才知道他们是在利用我。可是我真希望他俩能帮我考上大学,想着只要满足他俩,他俩就会真心帮我考上大学,可是,最后……”

两人开房竟让学生买单

最后,李某和王某唆使小浩骗到了最大的一笔数额23万元。那是小浩的姥姥辛苦凑给他的,但小浩从南京回来后,最终并没有如愿考上大学。辛苦了一辈子的老人知道受了骗,一时承受不了,没几天就心肌梗塞去世了。

姥姥的去世,让小浩悔恨不已,他找到李某想把钱要回未果后,小浩萌生了要绑架李某,威胁他还钱的想法,还把这个想法告诉了自己的班主任。

庆幸的是,小浩的班主任及时把情况告诉了小浩的父亲,才避免了更大悲剧的发生。在查看李某和王某的微信记录时,警方还意外发现二人均各自有家庭,却长期保持不正当关系,虽然案发后二人均否认是情人关系,但聊天记录却说明了一切。更让人气愤的是,李某还曾让小浩拿着钱去宾馆开房,帮助他和王某幽会。

百般抵赖也难逃法律制裁

一审期间二人均拒不认罪,被一审法院分别判处有期徒刑六年,二人不服判提出上诉,上诉理由是认为自己的行为根本就不构成犯罪。

虽然二人还是不认罪,但因为证据确实充分,近日,此案进行了二审,法院依然维持了有罪判罚。二审过程中,二人均认罪,还对小浩进行了赔付,二审李某刑期由六年改成四年,王某由六年改成三年。 [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

艺校 诈骗



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客