“冷热两重天”的办事大厅还有多少|半岛网

“冷热两重天”的办事大厅还有多少

2018-08-10 08:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/陈广江

  针对媒体报道的“郑州经开分局航海东路派出所办事大厅内外冷热有别”一事,郑州警方有关负责人8月9日回应称,郑州警方对此事表示关注,航海东路派出所办事大厅空调已经安装到位,饮水机等保障措施也已经整改,下一步将在全市户籍办证大厅开展一次自查活动,积极为办事群众提供更多便民利民措施。(8月9日《大河报》)

  工作人员吹空调,办事群众受煎熬,一扇玻璃隔开了冷热两重天。虽然媒体曝光后,问题得以迅速解决,但依旧令人难以释怀。办事大厅冷热两重天并非个案,不久前,类似一幕就发生在南昌高新交警的办事大厅。不难发现,两次事件存在惊人的相同点。曝光前,都是一扇玻璃隔开了冷热两个世界,群众提意见,皆被告知那是“上面的事”,他们管不着;曝光后,都是高度重视、迅速整改,空调当天即安装到位。

  当然,类似现象还有一个更大的共同点,即背后的原因都是服务意识匮乏。办事大厅是为群众服务的,其办公设备、运行费用等全部由纳税人埋单,怎能眼睁睁看着办事群众受煎熬,而工作人员心安理得地独享清凉?对此,有人呼吁严肃问责,以形成警示,但问责也不宜“专捏软柿子”,只拿办事人员开刀,还应追究相关负责人的领导责任。大厅的很多问题,相关领导的责任无疑更大。现实中还有多少冷热两重天的办事大厅,我们不妨根据自身经历对号入座。

  当前,政务服务“一次办好”、“最多跑一次”等改革,正在各地如火如荼推进,而窗口服务是突出问题,个别部门还需下大力气“治病树,拔烂根”,别拖了政务服务改革的后腿。也建议一些地方和部门,主动作为、积极行动,杜绝类似问题,一旦等媒体曝光,工作就很被动了。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客