18日百名海外院士临青 围绕四大领域开启“头脑风暴”

第二届海外院士青岛行活动8月18日启幕

2018-08-10 17:05   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月10日消息 第二届海外院士青岛行活动即将于8月18日,在青岛国际会议中心开幕。8月10日,李沧区政府召开新闻发布会,记者从会上获悉,本届活动主题为“落实新理念、培育新动能、推动新发展”,截止到目前,确认参会的共有来自22个国家和地区的近百名院士。活动期间,还将围绕生物医药、新一代信息技术、新能源新材料、高端装备制造领域开展4场院士高峰论坛。

  2017年7月,在省市大力支持下,与欧美同学会合作在北京和青岛举办了“第十届海外人才座谈会暨第一届海外院士青岛行活动”,活动取得丰硕成果,一次性签约院士33名,其中外籍院士31名。为保持活动的延续性、长效性,经前期与欧美同学会深入沟通对接,2018年8月8日,欧美同学会复函青岛市人民政府,同意与青岛市共同举办第二届海外院士青岛行活动,并协助做好部分海外院士邀请工作,为整个活动顺利举办奠定了基础。

  据介绍,本次活动8月16日开始,届时,众多海外院士将实地观摩青岛市规划展览馆、青岛国际院士港、院士港二期、院士产业加速器、院士产业核心区、青岛丝路协创中心、亚马逊AWS联合创新中心、青岛海水稻研发中心试验基地。8月18日,在青岛国际会议中心举行开幕式、签约仪式及主旨演讲,届时欧美同学会和省市有关领导参加开幕式并致辞。下午,在青岛国际会议中心,众多海外院士还将围绕生物医药(主题:大健康产业发展趋势)、新一代信息技术(主题:大数据引领未来)、新能源新材料(主题:新能源新材料的时代机遇)、高端装备制造(主题:智能制造·AI未来)领域组织4场院士高峰论坛。

  记者从会上获悉,截止到目前为止,确认参会的共有来自22个国家和地区的近百名院士。第二届海外院士青岛行活动报名工作虽然已经截止,但仍有新增人员报名参加会议,也有个别院士因签证原因取消了来青行程,因此参会人数还在变化。

  据介绍,为筹办好“第二届海外院士青岛行活动”,成立了由市委有关领导担任组长的第二届海外院士青岛行活动组委会,并按照“工作一盘棋、扁平化管理”的原则,组建了“一办十组三十二个专班”的组织架构,抽调机关工作人员、志愿者全程参与活动筹备工作,目前各项工作进展顺利,正按照计划推进。

  筹备组相关负责人介绍,海外院士青岛行活动与青岛国际院士港建设一脉相承、密切相连。“第二届海外院士青岛行”活动期间,李沧区政府将与一批符合院士港立港原则的知名院士签约,源源不断的为青岛国际院士港补充顶尖院士人才和技术,确保院士港始终保持“国际性、顶尖性、中坚性、市场性”,进一步巩固和拓宽院士高端人才引进渠道,改善青岛市高端人才结构和创新环境。同时探索院士港与企业、院士与企业高校合作模式,最大化的发挥好院士效应,为高校、科研院所、企业发展助力,并最终打造以青岛国际院士港为核心,以院士引领为鲜明特色的高端科技创新产业化平台和院士高端人才聚集区。

  记者 宫昌乐

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客