处理"盒饭发霉",不能仅靠铁路自查

2018-09-11 08:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/何勇海

  9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生二人乘坐高铁G505从北京回武汉,夏先生因为没注意到盒饭变质,先把盒饭吃了一大半,出现了上吐下泻的状况。9日晚,中国铁路广州局集团有限公司官方微博回应,立即调查整改,并全部下架同批次产品。(9月10日新华网)

  在以往,旅客对高铁盒饭的吐槽,多的是“又贵又不好吃”,都期待吃上物美价廉的盒饭。而这一次,高铁盒饭竟然发了霉,吃得人上吐下泻。于高铁而言,这恐怕算得上是一种比较严重的食品安全事故。全部下架同批次产品显然是必要的,因为盒饭应该是批量采购。采购同一批次盒饭的,是否只有G505次列车?其他列车也应彻查,给广大乘客一个明确、及时的交代。

  除铁路方面进行大范围的自查自纠以及严肃的内部问责外,食药监部门也应主动介入,对高铁盒饭加强监管。毕竟,铁路方也是盒饭的获利者,不应完全指望其为旅客着想。高铁盒饭虽是“流动”的,但监管部门的监管也得跟上。比如,这些年屡有媒体调查发现,不少铁路盒饭的保质期是90天,据说还有180天的。笔者认为,此次高铁盒饭发霉,恐怕就与保质期太长相关,表面看还在保质期,实际上已经变质。

  高铁上的盒饭经营方与生产方,其实是一根藤上的两只瓜。因此,还需要更高一级的食品药品监管部门对动车盒饭供应商进行全面检查,重点检查食品供应商的规模化经营、证照资质、产品质量等方面。同时,规范高铁盒饭的保质期标注。正如一位经常乘高铁出差的网友所说,在我国,火车跑完最长的铁路线路也不会超过7天,高铁用时超过10小时的更是少之又少,不知为何还要使用保质期为90天的盒饭?

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客