金家岭海大麦岛社区居民邹积明 为社区活动义务拍照

2018-09-13 17:32   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月12日消息 今年73岁的邹积明是海大麦岛社区家喻户晓的“摄影大师”,邹老除了摄影技术了得,更让人称道的是他为各类社区活动义务拍摄相片的善举,老人说,在他的镜头里,定格的是光阴的片段,留下的是社区这个大家庭的温暖。8月31日,记者来到海大麦岛社区活动室,邹老正端着相机为社区书画展拍照。

  

正在摆弄相机的邹积明老人



   活到老学到老,为学摄影再次入学

  从胶片时代到如今的数码时代,近10年的摄影之路让邹积明逐渐变成一位摄影达人。对邹积明来说,退休后的生活并不枯燥,他爱上了书法和摄影,这些爱好让他的退休生活变得五颜六色起来。邹老退休前在青岛大学任职教学助理,在校园里工作了一辈子的他,退休后也未停止学习的脚步,他坚信活到老学到老,如今为了学好摄影,他再次走进老年大学,成为老年大学摄影班的一名学生。

  说到摄影,邹积明告诉记者,也是一个偶然的机会他开始接触摄影,并从此喜欢上这门博大精深的艺术。“差不多是2013年底,孩子买了一套单反设备给我,说我退休后闲着没事,可以拍拍照,放松放松。”邹积明说。其实,没有单反设备之前,邹积明就比较喜欢拿着最初的胶片机,到后来的卡片机。为了更好地提高自己的摄影水平,邹积明经常到各地参加各种采风活动,他说,“我也是想趁着自己身体好,多出去走一走看一看,摄影完全就是出于兴趣。”邹积明老人活到老学到老的精神让人为之敬佩,老人告诉记者,除了学习摄影技术外,他还自学了PS照片后期处理技术,他的梦想就是拍摄和处理出更多优秀的作品。

  用摄影交朋友,义务为社区拍照

  “很多朋友都说要我多参加比赛,其实我就是喜欢摄影,喜欢通过摄影交朋友,对于参赛并不是看得很重。”邹积明告诉记者,虽然玩了很长时间的摄影,但参加比赛还是这两年的事,他参加了5次全国性比赛全部得奖。“我一直告诉朋友,摄影玩的也是一种心态,像我主要就是三个目的,一是锻炼身体,二是磨练自己的技术,三就是广交朋友。”

  据了解,邹积明更是社区里摄影达人,只要是在社区里举办的活动现场上,总能看到他背着相机的身影,为社区大小活动义务拍照。就在刚刚过去的海大麦岛社区纳凉晚会上,邹积明为晚会义务拍摄了上百张照片。“我经常为家里人拍照,社区本身也是个大家庭,我有专业就发挥出来为这个大家庭服务,也算是为构建和谐社区贡献一份微薄之力吧。”邹积明如是说道。他告诉记者,从目前整个摄影爱好者的群体来看,中老年人占据了半壁江山。“我希望他们能够用摄影记录生活,从摄影中感受快乐,这也是他们学习摄影的初衷。”邹积明老人说,“但是如果谈到摄影创作,我更寄希望于年轻一代。”

  文 高哲

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

金家岭 拍照 邹积明



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客