青岛开发区税务局召开“三项制度”动员暨培训会

2019-11-07 17:14   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月7日消息 为深入贯彻落实“三项制度”,加强行政执法规范化建设,近日,青岛经济技术开发区税务局召开了“三项制度”动员暨培训会,区局各部门负责人以及全体执法人员参会。

  

培训会现场



  会上,丁学国副局长进行动员讲话。结合青岛开发区税务局落实“三项制度”现状,提出了下一步工作要求,要求各部门充分认识深入推进“三项制度”的重大意义,对标工作方案和配套文件中的职责分工抓好落实,并把“三项制度”深入推行情况作为督查督办事项,纳入绩效考评。

  随后法制科结合市局、区局“三项制度”实施方案和配套文件,对“三项制度”进行了系统全面的梳理讲解,对每个工作事项进行详细分解,保证全员熟悉“三项制度”的各项要求,确保“三项制度”各项工作落到实处、取得实效。

  自2017年青岛市税务系统作为“三项制度”试点单位以来,开发区税务局紧抓契机,严格落实“三项制度”,扎实推进各项工作。2019年,总局和市局相继出台关于“三项制度”的推进方案和配套文件,开发区税务局持续跟进,把推进“三项制度”与建立法治税务紧密结合,不断开展行政执法公示、执法过程全纪录和重大法制事项审核的推进落实工作。

  规划先行,打造“1+3+8”制度体系。根据实际情况制定了开发区税务局贯彻落实文件,形成了“1+3+8”的制度体系,对各项工作进行了责任分解,按照各项任务做到早规划、早部署、抓落实,确保全面完成工作任务。

  抓好培训,促进制度落地。组织覆盖依法行政领导小组成员单位负责人、全体执法人员及相关工作人员的多种形式的政策培训,开展“三项制度”开展专题培训,结合欠税清理等征管实际工作,全面介绍重大事项法制审核、执法记录等工作要求及注意事项,将“三项制度”融入到日常征管工作中来,切实提高全局对“三项制度”的思想认识,全面提升税收执法人员素质,倒排工期将制度落到实处;制作“三项制度”H5宣传片,全方位推行“三项制度”相关宣传及培训工作。

  对标落实,各司其职互相配合。各责任部门依职责做好行政执法公示、法制审核、执法过程全纪录。在法制审核方面,成立重大法制事项审核委员会,负责对区局重大法制事项进行集体审核;将法制审核与推行法律顾问制度相结合,利用区局取得法律执业资格人员数量较多的优势,充分发挥法律人才的专业特长,参与到法制审核中来。在执法过程全纪录方面,硬件设施完备,已设置专门的约谈室2间,新办公大楼正在着手搭建新的约谈室,以方便发票约谈,购置执法记录仪、录像机、摄像头、存储硬盘等硬件设施36台,较大程度的满足了执法记录需要。

  青岛开发区税务局将持续贯彻落实“三项制度”,把握节点,确保对表推进各项工作任务,坚持优化税收执法方式,不断推进法治文化建设。                                    

  通讯员 鲍嘉珣  记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客