青岛地铁机电部门梯工班:守好战“疫”安全门

2020-03-02 17:02   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月2日消息 地铁停运的时分,整个城市也安静了下来。每每此时,一群日夜颠倒的地铁人便开始了整宿的忙碌。地铁站台门作为乘客候车时接触较为密切的机电设备,确保其安全高效运行,每一颗螺丝都要反复检查。疫情防控期间,青岛地铁门梯专业人员以生产一线为战“疫”前线,坚持“一手抓防疫,一手抓生产”,全力做好安全门设备保障,被大家亲切地称为青岛地铁“门神”。

  96扇站台门5000多颗螺丝都归他们管——孙海登

  晚上11时徐,地铁刚刚停运,大街上异常冷清,五四广场只有冷风呼啸。机电部门梯工班长孙海登带着工班员工来到五四广场站开展站台门自主维保工作。为了不影响白天的正常运营,站台门维保选择晚23:30至次日4:00停运这段“天窗期”进行。站台门门台松紧度调整、开关门检测、电磁锁清洁等,一桩桩、一项项,都是职责所在。

  

孙海登



  “防疫关键时刻,大家一定要打起精神,加油!”施工作业前,作为班组“主心骨”的孙海登给班组员工鼓劲。完成任务分配后,他便带头干了起来。每次作业,他和班组的兄弟们要完成96扇站台门巡视及门体检测,48套电磁锁清洁,拧动5000多颗螺丝……一晚上4个多小时干下来,常常是“灰头土脸”,手上衣服上全是油,防护口罩也被染黑……

  阖家团聚时他坚守“疫”线——单良

  11所车站、528扇站台门是他奋斗的战场。认真的态度,乐于奉献的精神使得他获得了快速的成长,他是3号线门梯检修工的单良。

  

单良



  每逢佳节倍思亲,单良这位来自东北的汉子偶尔也不免泛起思乡之情。“能不想家么,一年多了也没回趟家,但现在班组人手不够,关键时刻我得顶上,为疫情防控贡献一份力量。”单良说。这个春节,随着疫情来袭,许多外地过年的同事无法返青,单良踊跃担起了更多的重担。检修,消毒,每一项工作都一丝不苟。

  每个凌晨都是门梯人最忙碌的时候,每一颗螺丝钉,每一个间隙的配合都需要严格把控。“保证每一台设备的安全有效运行是职责,现在大家都在抗疫前线,不能让故障在这个时候添乱。”说这话时,单良眼神中透着无比的坚毅和自信。

  冰天雪地里他裸手修设备——于德顺

  2月中旬,正值防疫关键时期,一场大雪不期而至,降雪给11号线高架站的站台门设备带来巨大的挑战。2019届校招大学生于德顺本该休班,但在得知保障人员不足后,他主动向工班长申请前往现场支援。工班长安排他负责定站保障北宅站台门设备,到达现场不久,就发现2个站台门无法正常开关。他迅速排查故障点位,发现是由于电磁锁锁头结冰导致故障,便立刻对电磁锁锁头进行拆卸擦拭。由于电磁锁结构紧凑,零件细小,拆装时无法带手套,寒风飞雪中,手冻得都有些不听使唤,但他没有退缩,更没有怨言。修完故障后,他又马不停蹄地参与到清扫积雪的工作中,平静而充满力量。

  

于德顺



  没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。在这场与疫情的较量中,以青岛地铁“门神”为代表的地铁人坚守岗位,尽职尽责,全力保障站台门等各项设备安全高效运行。他们守护的是地铁设备,更是乘客的“安全之门”,竭尽全力为乘客安全出行保驾护航。在青岛地铁人的共同努力下,一定能够战胜这场疫情!

  通讯员 龙怡  半岛网记者 徐圆

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育