比亚迪:员工维权是沟通问题,信息不对称所致

2020-03-25 09:17   来源: 汽车行业关注 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  最近,关于比亚迪员工维权事件引起了媒体广泛关注。3月23日,比亚迪官方作出了明确回复,承认确实存在有员工维权的事件,主要是消息不对称所致。

  近日比亚迪员工在工厂大门拉起维权横幅,声讨比亚迪。横幅中显示,“19部新能源客车厂,疫情期间假复工,职能部门视而不见”、“我们要生活,我们要吃饭”。比亚迪第十九事业部主要从事新能源客车整车、客车专用底盘的研发和制造。

  针对上述消息,比亚迪向媒体给出以下回复:这是由于之前一些地方厂区的沟通的问题,目前已解决。同时疫情下,公司一些组织架构内部调整 ,有些团队当时信息不对称所以没适应过来。

  另外有消息指出,包括比亚迪保安人员、比亚迪试车人员也开始闹了。十多名比亚迪公司试车员工在深圳比亚迪总部大楼前举牌维权,他们身穿企业工作服,手持“试车员要生活,我们要诉求”的维权标语。

  对此比亚迪解释称,试车员的收入有一部分是来自于加班,因为现在计划减少,加班缩减,所以补贴就减少了。

  



  此前报道回顾——

  比亚迪是国内新能源汽车制造的代表企业,新冠病毒肺炎疫情期间,由于汽车销量下滑和生产受阻,比亚迪开始转产口罩和消毒液,并向外界进行销售,以缓解当下口罩紧缺的情况。然而,比亚迪复工复产后,员工随即开始拉起横幅维权。

  近日有消息指出,比亚迪员工在工厂大门拉起维权横幅,声讨比亚迪。横幅中显示,“19部新能源客车厂,疫情期间假复工,职能部门视而不见”、“我们要生活,我们要吃饭”。

  



  



  另有知情人士在微博上透露,包括比亚迪保安人员、比亚迪试车人员也开始闹了。十多名比亚迪公司试车员工在深圳比亚迪总部大楼前举牌维权,他们身穿企业工作服,手持“试车员要生活,我们要诉求”的维权标语。

  



  



  



  



  



  有媒体援引内部人士消息称,深圳比亚迪车企疑因为补贴取消以及企业战略问题,效益下滑严重,基层员工收入大幅度减少,导致在其深圳坪山总部爆发了群体性事件。

  事实上,疫情发生以来,不少车企高喊“进一步增加企业绩效和员工收入正相关联”的方案,鉴于受疫情影响公司业绩严重下滑,因此下调了各类员工的收入及绩效工资,提倡员工与公司共渡难关、共克时艰。此外对于一些原本业绩不理想的车企,疫情也正好是“降薪或裁员”的机会,趁势缩减员工规模及进一步缩减开支。

  但到目前为止,国内大型车企的“降薪”方案各有不同,均没有出现比亚迪这样的员工群体事件。

  比如,上汽集团是国内首个宣布降薪的大型车企,包括旗下上汽大通、上汽汇众、上汽乘用车、上海汇众也下调了员工绩效奖金。据上汽大通负责人表示,此次薪酬调整受影响最大的是领导层,工厂员工和工程师基本不受影响。

  而广汽集团更是采取了不降薪的更为人性化措施,广汽集团董事长曾庆洪表示,“公司不会通过削减员工薪资来度过难关。”同时对于因人员导致产能不足的问题,将在确保员工加班费的前提下,通过加班来完成。

  而比亚迪疫情复工复产后,就出现了员工维权,声讨公司并提出要诉求的事件,看来比亚迪内部管理与员工产生的矛盾确实存在,底层员工的利益受到损害,并在这次疫情中进一步爆发。

  有知情人士称,“若不是太过分,谁愿意拉横幅呢。”

  也有业内人士对目前车企采取适当降薪措施表示,“这是特殊时期的一种降低成本的措施,也是保证企业正常运营的一种手段”,特殊时期,企业有企业的困难,企业越大方向越难把控,而员工的难处也是实实在在的,希望能团结一心共渡难关。

  



  因整体新能源汽车销量出现下滑,行业不确定性增加,作为国内新能源行业的代表企业,比亚迪业绩也出现波动。

  2019年前三季度业绩报告显示,比亚迪前三季度实现营收938.22亿元,同比增长5.44%;净利润15.74亿元,同比增长3%;扣除非经营性损益的净利润为5.87亿元,同比增长456%。其中,非经营性损益包含了10.4亿元的与汽车相关的政府补助。

  比亚迪预计2019年度净利润在15.84-17.74亿元之间,同比下滑36.19%-43.03%。业绩变动的原因,比亚迪认为第四季度汽车行业整体市场需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及预期,因此预计集团新能源汽车业务盈利较去年同期也有一定幅度的下滑。

  在新能源汽车方面,比亚迪已经连续8个月销量下滑。2019年上半年比亚迪新能源汽车仍有95%的同比涨幅,由于下半年行业环境变化及补贴大幅减少导致销量大幅下滑,致全年新能源汽车销售22.3万辆,同比下滑7.4%。进入2020年,比亚迪新能源汽车仍进一步下滑,前两个月累计销售不足一万台,同比下滑77%;相比之下同期比亚迪燃油车的降幅为25%。

  虽然新能源汽车销量持续低迷,但比亚迪收到的国家新能源补贴有助于稳定业绩。仅2020年3月,比亚迪分别收到深圳坪山、西安市高新区财政局拨付的新能源汽车推广应用中央财政补助资金,共计23.42亿元。

  最后,附上比亚迪董事长王传福在官方网站上作出的讲话:“中国想成为科技大国,如果没有自己的民族汽车工业,是名不副实的。作为中国民族汽车制造业的一员如果不能在这个领域内改变目前落后的民族汽车工业现状,我们将羞愧难当。”  

  [编辑: 王丽芳]

  

半岛客户端

相关阅读

比亚迪 员工维权



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育