樱桃进入成熟期 城阳崂山胶南办节抢客源(图)

2012-05-15 10:07   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

三场采摘节本周扎堆

    随着樱桃的大量成熟,一年一度的近郊樱桃采摘活动,也将在本周先后启幕。记者获悉,2012青岛 峪樱桃山会将于5月17日(周四)开幕,预计采摘周期可持续20天左右。尽管今年市场上的樱桃零售价格有所上涨,但该社区采摘樱桃的门票价格不变,根据樱桃品种和成熟周期不同,入园采摘价格为每人20元到30元不等。

    崂山区北宅街道的樱桃采摘节将于5月18日(周五)开幕。胶南市张家楼镇大崮村樱皇谷,也将于5月18日(周五)开园纳客,并于5月19日(周六)举办樱桃文化节。据樱皇谷景区开发有限公司经理吕玉江介绍,往年到樱皇谷采摘樱桃的市民大多来自胶南市和黄岛区,随着胶州湾隧道的开通,青岛市区市民前往樱皇谷只需转乘公交车即可抵达,因此今年加大了宣传力度。在采摘门票价格上,仍为每人次30元。

    除了上述已经成熟的樱桃采摘区域外,青岛近郊其他樱桃产地,也希望在这场“混战”中分得一杯羹。例如城阳区的惜福镇街道,山区共栽植樱桃20余万棵。该街道棉花、书院、宫家村、青峰、超然、霞沟等社区的樱桃也已大量成熟上市,采摘价格为20元~30元/人。

    “二三十元的门票价格基本上都能承受,在尝鲜的同时还能享受到采摘的乐趣。”岛城市民李萌说。记者 马正拓

乱象

外地樱桃穿上本地“马甲”

    目前岛城市场上售卖的樱桃多为烟台等地的“外来户”,每斤售价已经逐渐回落到10元以下。而本地樱桃由于刚刚上市,还处于尝鲜阶段,每斤售价在20元至30元。记者13日在夏庄街道 峪社区探访时发现,沿路已经有不少商贩在叫卖樱桃,一筐筐甚是诱人 。“这些樱桃市民可以放心购买,全是刚刚从果园里摘下来的。”该社区党总支委员杨熙珍告诉记者,目前采摘的樱桃只能满足前来游玩的市民购买,根本无法满足大量上市的需求。

    不过,记者在岛城市场走访时发现,部分水果摊已经开始售卖所谓的 峪樱桃了,包装盒上也印着“ 峪”字样,每斤售价在10元左右。“其实,沿路叫卖的樱桃也不乏外地樱桃。”知情人士告诉记者,由于目前本地樱桃产量还比较小,价格又比外地樱桃高,很多小商贩就趁机从水果批发市场买来外地樱桃,冒充果农在本地樱桃产区售卖。

    杨熙珍表示,为了保住峪樱桃的品牌, 峪景区今年专门成立了联防队,在景区来回巡逻,查到有人销售外地樱桃一律赶出景区。

打探

北宅今年设10个精品樱桃园区

    为了让游客进园吃得尽兴,今年樱桃节期间,北宅街道办推荐了大崂社区的大崂樱桃山谷观光园等10个精品樱桃园区,北宅各社区还新添停车场,方便游客出行。

    北宅街道办工作人员告诉记者,节会之前,他们对部分樱桃园内道路进行了整修、增加了提示牌,参加北宅樱桃节的市民和游客到周哥庄 、峪夼等周边区域吃樱桃将更加便捷;为方便市民停车,在周哥庄 、七峪 、华阳、蓝家庄、晖流等七个社区设立临时停车场;在滨海公路、南王路两侧设置了引导牌,将对公路上零散招揽游客的农户进行集中规范管理。

    为了让游客进园吃得尽兴,今年樱桃节期间,北宅街道办推荐了10个精品樱桃园区,分别是大崂樱桃山谷观光园、大崂红樱生态园、北涧天一顺樱桃园、毕家北山樱桃园、张家社区樱桃园、南北岭樱桃谷生态园、凉泉老李家樱桃园、慕武石樱桃园、七峪樱桃园、下葛场樱桃园。北宅街道相关工作人员提醒市民,樱桃节期间客流较大,大家可避开周末上午的客流高峰,尽量选择周一至周五出行,或者在周末上午九点前和下午五点后来品尝樱桃。

    北宅街道共有农家宴饭店300多家,其中常年经营的有近200家。市民可在采摘之余一饱口福。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

樱桃 城阳 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客