男婴难忍烧伤折磨 巨额治疗费愁坏一家人(图)

2014-07-27 07:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

石秀臣独自在一个病房接受治疗。



  7月23日下午,在胶州打工的石秀臣夫妇及14个月大的儿子被烧伤,经本报报道后引发市民关注。全身烧伤面积达80%的石秀臣,听到孩子哭声坚持要起身照看,这一幕让家人和同屋的病友都难受得掉眼泪。25日,有市民冒着大雨到医院捐款,26日石秀臣居住地的村委和镇政府工作人员也带着善款看望他们,两天时间石秀臣已收到捐款1.41万余元,然而这笔钱离三四十万元的治疗费还差得太多。

  见儿子受罪母亲痛哭不止

  26日中午12时许,记者再次来到市中心医院烧伤科,石秀臣的亲属坐在病房外一副失落无助的表情,石秀臣的大哥石秀金说,好在一家三口已经脱离危险期。“不过来捐款的好心人太让我们感动了,昨天下着大雨还有人专门过来。”石秀金说,25日有两位市民赶到医院探望,分别留下了1000元和100元,“不管钱多少,我们都能感受到人家的心意,在这里向好心人说声谢谢”。

  征得医院及家属的同意后,记者进入病房,石秀臣就躺在左侧的一个房间,全身裹满了纱布,进食只能靠父亲一点点喂小米粥,虽然意识清醒,但连说话都很困难。14个月大的龙龙和母亲刘凤芝住在隔壁病房,两人除了眼睛之外,身体大部分被厚厚的绷带包着。因为手和腿伤势较重,龙龙不断扭动,他的奶奶不得不将孩子的四肢微微抬起,避免受伤的皮肤被压到,让旁边的亲人看着既心疼又无奈。

  在母子俩的病床前,有一块大大的发热板,上面有一些灯泡,记者站在旁边时间不长都感到难受,何况龙龙这么小的孩子。石秀金说,发热板是用来消毒的,防止病人被汗水碰到伤口引发感染。

  自从石秀臣被送进病房,就再没见过儿子,“这两天他一听到孩子在隔壁哭,就要硬撑着想去看看,好几次都坐起来了,又被我们和护士强按下去。”石秀金说,他没敢告诉弟弟,龙龙伤势到底有多重,只是说孩子的胳膊被烫了一块。

  与石秀臣相比,刘凤芝要承受更多,一边是自身的伤痛,一边是被烫伤折磨的儿子。“什么事情她都看着呢,身上疼得厉害她咬牙忍着,但看着小孩受这么大的罪,眼泪就止不住了。”石秀金说。

  一天治疗费就7000多元

  除了两位市民送来1100元钱外,本报的报道也引起了当地政府部门的重视。26日上午,胶西镇政府和当地村委会分别捐助了1万元和3千元,在拿到这笔钱后,家人立即交到了医院,“医疗费凑起来太难了,现在一天得花7000多块钱,像这种绷带就100多块钱一卷,光我弟弟每次最少用10卷。”石秀金说,几个亲戚已经帮忙凑了七八万块钱,但这些钱还远远不够。而医生表示,按最初计划,7月28日将进行手术,如果没有足够的费用保证后续治疗,手术后很可能出现病情恶化,所以手术估计要推迟。

  红十字会微尘基金得知石秀臣一家的不幸后,也在想办法帮他们,工作人员准备了一份表格,待家属们填完后,会尽量为这家人争取援助。

  两万元血汗钱今天能拿到

  石秀金说,几年前为了给母亲治病,一家人已经花光了积蓄,还欠了不少外债,所以他们兄弟才来青岛打工,经过几年打拼,生活终于有了起色,但积蓄根本没多少,目前凑起来的钱仅能支撑几天。出事后,家人赶紧联系了弟弟打工的工地,希望能把欠的工资先拿来救急,“我们去了几次,只要到了5000元,还剩下好几万块钱,不知道什么时候给。”石秀金说,这笔钱是一家人唯一的希望了。

  26日下午4时许,记者联系了石秀臣所打工的胶州市如意家园项目,一位张经理在电话中表示,会尽快落实情况,如果属实将联系开发商支付工钱。一个小时后,记者再次联系张经理,他说经过落实,大概还有2万元的工钱没有支付给石秀臣,“我已经跟工地会计说好了,让他的家属明天上午9点到工地把钱先领回去,赶紧治病用。”

  看了这家人的遭遇,如果您愿意伸出援手,可以拨打本报热线96663,或直接向石秀臣的中国农业银行账户汇款,卡号是6228480248022756675。 文/图 本报记者 韩小伟 林刚 实习生 王跃龙

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

烧伤 治疗费



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客