"谢绝现金"也是霸王条款

2016-07-13 10:27   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



漫画/朱慧卿



  文/何勇海

  日前,珠海一家面馆因“谢绝现金”只接受手机支付,被中国人民银行珠海支行认定为“拒收人民币”的违法行为。记者采访发现,广州有经营场所也存在此类行为,部分公共服务机构还存在只接受刷卡不接受现金的情况。(7月12日《羊城晚报》)

  事实上,在电子支付潮流势不可挡的今天,相信其他地方的老百姓,也遭遇过这种“霸王条款”。商家此举,自己倒是方便,免除了收钱、找零的烦琐,却涉嫌侵犯消费者自由选择结算方式的权利。尤其是一些中老年人,在这样的结账要求面前困难重重。

  《人民银行法》规定,人民币是法定货币,以人民币支付中国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。商家谢绝用现金支持消费账单,显然属于拒收人民币的情形,已涉嫌违法。公共服务机构更应该做到便民,而非仅仅方便自己。那些只带了现金没带卡的群众,岂不是要多跑冤枉路?

  据报道,在督促整改下,珠海那家面馆已撤下“谢绝现金”的提示,并接受用餐者现金付款。在电子支付方式激烈冲击现金使用的情况下,这一事件极具警示意义。

  半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。

(来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客