"暂停校园贷"要激浊扬清

2017-06-19 08:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/江德斌

  中国银监会、教育部、人力资源社会保障部近日下发通知要求,未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务;且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。(本报6月18日A09版报道)

  近年来,校园网贷乱象频频曝光,部分大学生因负债过高而无法按时还款,遭遇辱骂、殴打、散发裸照等恶性催债行为,甚至诱发自杀悲剧事件,社会影响极为恶劣,令公众痛惜不已。而且,就在银监会清理整顿校园贷之际,仍然有网贷平台顶风作案,部分地区仍存在校园贷乱象,一些地方以“求职贷”“培训贷”“创业贷”等马甲替代校园贷,蒙骗学生。

  由于校园贷的利润非常大,学生需求旺盛,网贷平台不愿意轻易放过,才顶着政策压力继续开展业务。那么,在清理整顿措施不得力的情况下,基于学生权益安全考虑,确实有必要采取壮士断腕的雷霆手段,先暂停网贷平台开展校园贷业务,再进行彻底的整改,将校园贷纳入严厉监管、规范开发的范畴,逼迫校园贷业务规范化,以维护学生的合法权益。

  目前开展校园贷业务的平台很多,既有规范经营的,也有违反管理规则、盲目拓展业务范围,甚至还存在恶意欺诈、设套诱骗大学生借高利贷的平台,可谓是鱼龙混杂。暂停网贷平台的校园贷业务后,也要“开前门堵后门”,满足学生的合理需求。通过商业银行和政策性银行合法规范经营业务,严格审查大学生信贷资格,合理设置信贷额度和利率,避免随意放贷埋下坏账风险。

  同时,未来在放开网贷平台的校园贷业务时,也要对违规开展借贷业务、高利贷、暴力催债等行为的平台,采取“零容忍”的态度,一经发现就严厉打击,并予以行业终身禁入、刑事追责等重罚。

  近年来曝光的校园贷乱象,其实跟部分大学生缺乏金融常识,盲目借贷超出自身承受额度,对高利贷的后果认识不清等相关。各地大学有必要开金融知识基础课,让大学生掌握最基本的金融常识,学会计算利息、贷款、负债能力、投资回报、风险等,再去考虑自己是否承受得起。现在是市场经济社会,每个人在工作与生活中,都要与钱打交道,大学生学点金融常识是好事,至少可以保护自己,不被非法网贷平台欺骗。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客