青岛公布重要规划:未来3年将建50个特色小镇

2017-07-13 08:41   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,住房城乡建设部下发通知,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。根据《关于加快特色小镇规划建设的意见》,我市提出到2020年,在全市建成50个特色小镇,产业培育以蓝色、高端、新兴为导向。我市已初步形成了一批具有青岛本土优势、特色鲜明、示范带动效应明显的特色小镇。

  小镇培育遵循三大原则  

  根据通知,各地小镇培育遵循三大原则。要尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区。小镇规划要与地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线。尊重小镇现有路网、空间格局和生产生活方式,在此基础上,下细致功夫解决老街区功能不完善、环境脏乱差等风貌特色缺乏问题。统筹小镇建筑布局、协调景观风貌、体现地域特征、民族特色和时代风貌。新建区域应延续老街区的肌理和文脉特征,形成有机的整体。新建建筑的风格、色彩、材质等应传承传统风貌,雕塑、小品等构筑物应体现优秀传统文化。

  要保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼。通知指出,各地应以开放式街坊住区为主,延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式;保持和修复传统街区的街巷空间,充分营造小镇居民易于交往的空间;新建住宅应为低层、多层,避免建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。

  要传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。具体说来,要保护小镇传统格局、历史风貌,保护不可移动文物,及时修缮历史建筑;充分挖掘利用非物质文化遗产价值,建设一批生产、传承和展示场所,培养一批文化传承人和工匠;保护与传承本地优秀传统文化,培育独特文化标识和小镇精神,增加文化自信。

  禁建“大、洋、怪”建筑 

  针对部分小镇建设发展过程存在的“贪大求洋”等问题,通知明确提出,严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境;严禁盲目拉直道路,严禁对老街区进行大拆大建或简单粗暴地推倒重建,避免采取将现有居民整体迁出的开发模式;严禁建设“大、洋、怪”的建筑,严禁乱起洋名;严禁建设不便民、造价高、图形象的宽马路、大广场、大公园。

  住房城乡建设部强调,各地要按照通知要求,加强特色小镇规划建设的指导和检查。住房城乡建设部已将是否保持和体现特色作为特色小镇重要认定标准,将定期对已认定特色小镇有关情况进行检查。

  全市将建50个特色小镇  

  记者从市城乡建设委了解到,我市日前已印发意见加快特色小镇规划建设。根据意见,我市力争到2020年,在全市建成50个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的特色小镇,其中,省、市级特色小镇20个左右,区市级特色小镇30个左右。在保持和彰显特色方面,我市要求特色小镇产业培育以蓝色、高端、新兴为导向,聚焦十大新型工业千亿级产业、十大战略性新兴产业、十大现代服务业,兼顾传统工艺、特色农业、民俗文化等经典产业。

  据介绍,我市已初步形成了一批具有青岛本土优势、特色鲜明、示范带动效应明显的特色小镇:我市已成功申报李哥庄镇列入国家特色小镇,城阳区棘洪滩动车小镇等5个镇列入省级第一批特色小镇。同时,我市迅速启动了市级特色小镇创建评审,目前已完成区市申报、专家评审、现场复核等工作,拟以市政府文件公布。首批申报的特色小镇,涉及工业制造、现代农业、休闲度假、人文体育、新能源、电商物流、油画草编、智能科技等类型。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓

  本市部分特色小镇

  第一批中国特色小(城)镇

  胶州市李哥庄镇

  第一批省级特色小镇

  城阳区棘洪滩动车小镇

  即墨市蓝村跨境电商小镇

  胶州市胶莱高端制造业小镇

  平度市大泽山葡萄旅游古镇

  莱西市店埠航空文化小镇

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

规划 特色小镇



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客