青岛治理164.3公顷土地"斑秃" 提前完成计划

2017-07-28 06:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 郭振亮

  城市的裸露土地,可以说是一个城市的“斑秃”,近年来,岛城将治理裸露土地作为市容整治的重点工作之一,花大力气增绿补绿,按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,“口袋公园”的建设成为亲民版的绿化工程,作为“微型中山公园”进入社区,让市民在自己家门口就能享受到游园体验。7月27日,记者从市市容办了解到,市北区打造了百余处“口袋公园”,为市民提供休闲空间。今年截至6月底,岛城已经完成裸露土地绿化面积164.3公顷,提前完成全年计划。

  

市北区有的行道树配置了二维码。



  治理“城市斑秃”提前完成

  “这个地方,原来就是硬化路面,光秃秃的啥都没有,夏天一到,很多人就过来摆烧烤摊,脏乱差。”7月27日,市市容办工作人员指着华阳路与埕口路路口的三角地带告诉记者。

  考虑到周边小区的绿化率及生活品质,市北区城管局将该区域进行绿化提升。“广场铺设总工程量为150余平方米,其中修补原有破损人行道板35平方米;设立无障碍防腐木长廊20余平方米。”市北区城管局工作人员介绍说。

  记者了解到,近年来,市市容办持续将裸露土地绿化作为生态景观整治提升的重要内容,将生态绿化作为贯彻落实城市“双修”的具体实践。积极推进生态廊道建设,开展裸露土地绿化建设,构建绿荫网络,修补完善全市绿地系统,打造天蓝、地绿、海净、水清的生态青岛、美丽青岛。市市容办工作人员介绍说,截至6月底,全市完成裸露土地绿化面积164.3公顷,提前完成全年计划。

  家门口享受“游园体验”

  记者7月27日来到了昌邑路、沾化路路口的街头游园,街角的凉亭微风徐徐,两侧的长廊曲径通幽,茂盛的竹林景观再加上精致布置的“荧光路面”,一股江南的气息迎面而来。

  在长沙路小区和乐天家园旁边,有一处新建成的长乐公园。

  “长乐公园由长沙路小区外绿地及宁乡路绿地组成。针对两块绿地建成时期不同、景观风格不统一,且苗木缺失严重等问题,市北区投资2500万对该区域进行改造提升,改造面积27000余平方米。”经过整治后的长乐公园,工业元素浓厚,一条铁轨铺进了公园里面,不仅成为一处工业符号,更是对区域历史的标记。

  在治理城市裸露土地的同时,市北区对黑龙江路居然之家、宣化路等全区100余处街头游园、节点绿地进行改造提升。市市容办工作人员介绍说,“100余处街头游园、节点绿地的新建和改造提升,让居民不用像以前那样,要跑老远的路到中山公园逛公园,以后在家门口就能享受到‘游园体验’。”

  6000棵树贴上二维码

  告别了“江南版”的亭台楼榭,记者又来到了劲松三路的中央绿化带。

  “劲松三路是市北区的主干道,其中心绿化带面积约800平方米。为改善绿化环境、提升绿化标准,在2016年市政道路改造工作中,市北区根据路段特色,将道路两侧绿化带二合一挪至道路中间,加大通槽美化力度。”市北区城管局工作人员介绍说。

  “本次施工共计栽植对节白蜡2株、金叶榆2株、欧洲大花月季500余株、红火箭紫薇200余株,栽植金森女贞、红叶石楠等地被植物700余平方米。”工作人员介绍说,市北区还计划对2.8万棵行道树设置二维码“身份证”。

  “微信扫一扫这个二维码,就能看到整个行道树的信息,包括行道树的名称、植物编号、所属区域、具体位置、所属分类、生长习性及数目的胸径、树高、冠幅等信息,此外还有一个重要的功能就是市民可以投诉举报,如果有市民发现行道树出现了问题,或者被破坏,直接扫描二维码,点击反馈问题就可以。目前,市北区已经有6000棵行道树配置了二维码。”市北区城管局工作人员介绍说。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客