带熟人插队加塞不只是给患者"添堵"

2017-08-10 08:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/罗志华

  去医院看病,最让人无奈的就是遭遇插队、加塞。最近,山东省临沂市人民医院出台内部规定,再次重申禁止医院职工带熟人插队、加塞就诊,违者将扣500元,并根据情节轻重追究当事人的责任,新规旨在确保该医院预约诊疗工作顺利开展。此前,该院已将所有专家门诊号源全部向社会公开,患者通过多种方式预约挂号至具体专家、具体时间点。(8月9日新华网)

  医院有熟人好看病,这是一句被广泛认可的实话。很多患者都有这样的经历,当医生埋头看病时,常常会有医院的职工带着病人来看病,医生碍于面子,只能先给熟人看了再说。不仅门诊,在CT、B超等辅助科室也是如此,当其他患者都在排队等号时,穿着白大褂的人带着患者进入检查室,外人不知道他们进去干什么,他们可能就是插队加塞。

  这种现象极为普遍,患者对此也深恶痛绝。医务人员带熟人插队加塞,方便的是作为患者的熟人,却让其他更多患者等待的时间更长,得到的服务时间更短,这是对其他患者的不尊重,是给患者“添堵”。

  而这种行为不只是“添堵”,还存在其他诸多危害。医疗资源虽然紧缺,但只要公平分配,患者也能够忍耐。但是当有人以不光彩的方式抢占资源,这样极易激怒患者,轻则影响到医患互信,重则引发医患纠纷。

  不仅如此,当前医改改变了传统的诊疗方式,更加凸显这类行为的危害。比如,很多医院都推出了预约诊疗模式,有些医院还将预约挂号和预约检查、预约会诊等措施结合在一起,推出“最多跑一次”等惠民举措,当前广泛推广的“日间手术”,更是要在一日内完成从检查到手术的全过程。这些举措极大地方便了患者,但要求在时间上精准把握,一次插队加塞就可能打乱所有计划,使这些好举措的成效大打折扣。

  医改的一大目的,就是重塑医疗秩序,但新秩序与“有熟人好看病”旧习惯越来越不相容,因此,在当前情势下,对“带熟人插队加塞”行为说不,不仅是为了确保公平就医权,也是在捍卫医改的成果,为医改营造必要的环境。

  将这种不良行为与绩效工资挂钩,不仅增加了违规的成本,更会让有熟人的患者感到难为情,不想再给他人添麻烦。但也要看到,明显的插队加塞好治,隐性的插队加塞却难治,让医生的号源分配更加公开透明,让所有插队加塞行为都能留下备查的痕迹,甚至让看病不再扎堆,让检查随到随检,这些举措综合在一起,方能让“有熟人好看病”现象既没必要也难以继续存在。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客