边吃边玩闯祸 饼干误入男童气管堵塞整个左肺

2017-09-14 07:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

小明明在医院被大人抱着打吊瓶。



  半岛全媒体记者 王鑫鑫 实习生高苗苗 报道

  半岛都市报9月13日讯 一枚小小的饼干,营养又美味,却险些酿成大祸。一个1岁8个月的男童明明(化名),边吃边玩,不小心呛了一下,没想到,饼干被呛入了支气管,混合着痰液,阻塞了整个左肺。由于家长发现不及时,孩子就医时状况已经非常糟糕,高烧不退、嗜睡、意识模糊……所幸,经过青岛市妇儿医院耳鼻喉科的紧急手术,异物被取出并清理干净后孩子状况好转,咳嗽明显减轻。

  事情发生在9月6日晚7时左右,家长带明明去商场游玩,明明边玩边吃饼干,突然咳嗽了两声就停了。家长以为孩子只是稍微呛了一下,见孩子没有剧烈反应,就没有放在心上。然而,当晚回到家中,明明咳嗽症状明显加重,这时家长以为孩子外出着凉感冒了,便给孩子服用感冒药。然而,两天后孩子的咳嗽症状并没有改善,相反病情愈加严重,咳嗽不止。9月8日孩子开始发烧,9日晚高烧不退并出现憋气症状。见势不妙,10日一大早家长立即送孩子去当地医院就诊,胸透显示孩子肺部有异物,连忙转送到青岛市妇儿医院。

  刚见到孩子时,负责接诊的市妇儿医院耳鼻喉科宋慧芸主治医师着实吓了一跳,当时孩子的情况已经很糟糕:高烧不退、嗜睡、意识模糊……紧急拍胸部CT,结果令医生倒吸一口冷气:孩子左肺竟因支气管被异物堵塞几乎无法显示!经过家长的描述,医生初步考虑异物应该是呛入的饼干。

  由于情况危急,医生当时就安排孩子住院。宋慧芸医生对孩子进行消炎、控制体温等一系列术前准备。因为做手术必须确保体温稳定,否则手术过程中孩子反复高烧发生肺部感染,情况会更危险。11日,等孩子体温稳定下来,科室马上安排手术,手术中可以观察到孩子整个肺部左侧支气管完全被糊状的饼干残渣和痰液堵塞住,情况相当危险。整个手术进行了二十多分钟,将异物取出并清理干净之后孩子状况开始好转,咳嗽明显减轻。

  13日上午,记者在病房见到男童正被抱着打吊瓶。医生解释说因为气管异物引发的肺部炎症恢复需要一定的过程,所以还需住院几天观察。

  ■提个醒 秋天更应谨防儿童气管异物

  宋慧芸医生告诉记者,像这个患儿出现的情况并不多见,“一般人在呼吸道进入异物时,都会伴随剧烈咳嗽、呼吸道痉挛等现象,由于异物吸入导致呼吸道不畅缺氧,面部会呈现青紫色,但是这个患儿情况并不明显,所以父母难以发现。”

  据了解,在记者采访期间,短短一上午时间,妇儿医院耳鼻喉科就有3名因呛入异物前来就诊的患儿。

  医生提醒,9月份以来,这种病例几乎天天都有,呼吸道异物已经出现十几例。据统计,儿童意外死亡四成是因为呼吸道异物吸入导致的。一般来说,5岁以下,尤其是3岁以下的孩童是呼吸道异物高发年龄段,家长尤其要注意。

  现在正值9月,秋天又是收获的季节,各种花生豆类坚果比较多,对孩子来说呛着的风险非常大。所以对于幼儿的看护家长们一定要注意,在孩子触及的范围内尽量不要放置小玩具等东西,因幼儿对新鲜事物的好奇,把什么东西都往嘴里放。坚果类、水果类(碎块)、果冻以及钮扣电池等小物件都可能引发意外,后果严重!

  同时提醒家长,要加强对幼儿教育,使其养成良好习惯,谨慎进食,当幼儿不慎将异物放入口中时,家长不要强行用手抠出,以免引起儿童哭闹导致情况加重。急救医生表示,一旦异物进入幼儿呼吸道,应立即送幼儿到医院治疗。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

饼干 气管 堵塞



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客