青岛将拥有3000吨级科考船 计划明年12月交船

2017-10-11 08:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

科考船建造效果图。



  半岛全媒体记者 徐杰 报道

  半岛都市报10月10日讯 10日,记者从中国水产科学院黄海水产研究所获悉,近日,该所的3000吨级海洋渔业综合科考船在上海开工建造,同时建造的还有东海水产研究所的另一艘同吨级科考船。据了解,这两艘船是农业部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的科考船,计划明年12月交船,将承载大量的重要科研调查任务,研究海洋渔业资源数据体系,摸清资源底数,为科学制定渔业发展规划和管理政策提供依据。

  据介绍,这两艘3000吨级海洋渔业综合科考船是全国渔业资源调查船体系建设的重要组成部分,两船的开工标志着三大海区均有了1000吨级以上专业的海洋渔业科考船,我国对外海的科研探索能力得到进一步提升。同时,这两艘科考船也是农业部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的。

  根据设计,船舶为双层连续甲板、长首楼、尾滑道、垂直球首船型,全景式驾驶室、方尾、单机、单导管调距螺旋桨(CPP)、单襟翼舵,配备了首/尾侧推、方龙骨、舭龙骨及可控式被动减摇水舱、动力定位及综合导航定位系统,操纵灵活,适航性和耐波性较好。船舶主机功率2720千瓦、总长84.50米、型宽15米、型深8米、设计吃水5米、满载排水量3281.5吨、续航力10000海里、最大航速14.5节、自持力60天、定员60人,配置相关科研仪器设备64台(套)。

  船上配备了国际先进的海洋渔业探捕、渔业资源调查、渔业环境生物调查、海洋理化分析、声像评估与遥感等5大科学调查系统;以及国际先进、自动化程度高的绞纲机、卷网机、自动拖网控制系统、电动变频CTD绞车、专用收放装置等甲板机械操控装备,可开展底层拖网、变水层拖网、延绳钓、鱿鱼钓等4种探捕作业方式,能够高效完成海洋渔业资源及环境调查并确保科学调查数据测量的准确性和精度。

  根据建造进度,科考船计划2018年5月下水,2018年12月交船。两船建成后可满足无限航区和南北两极(除冰区以外)海域的航行要求,并将承载大量的重要科研调查任务,研究海洋渔业资源数据体系,摸清资源底数,为科学制定渔业发展规划和管理政策提供依据。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 科考船



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客