平度市47家液化气站完成安全间距隐患整治

2017-11-19 11:06   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  晚报讯 平度市探索实施了 “地埋罐+”的液化气站安全隐患整治模式,在破解原有液化气站安全间距不足的安全问题上趟出一条新路子。目前,该市47家液化气站已全面完成安全间距隐患整治工作,各站累计投入整改资金2000余万元 ,完成整改各类隐患560项。

  记者在旧店镇驻地东侧的平度市润弘液化气站看到,原先矗立地上的高大罐体早已不见踪影,蓝白相间的充装间后面,是仅露出地面的仪表、法兰盘、液位计、放散管和规则布置的各种管线,总容积达90立方米的3个液化气储罐已深埋地下,泵房与充装间实现分区设置,整个生产区看起来就像“加油站”。

  据平度市城乡建设局工作人员介绍,液化气站安全间距问题涉及历史欠账大、现实因素多、整改难度高等问题,是城镇燃气安全隐患整治的重中之重。 “针对14家液化气站涉及周边建筑无法整改问题,平度市先后探索了HAN阻隔防爆技术和‘地埋罐’技术,经征求青岛主管部门意见,确定推广实施‘地埋罐’技术。 ”工作人员说,通过实施“地埋罐”技术,可使安全间距缩短一半。 “‘地埋罐’技术改造不但解决了液化气站经营的安全问题,也给经营者带来了实实在在的好处。 ”旧店镇驻地京元液化气站负责人隋京元提供了一组专业对比数据:地埋的储罐基本是常年恒温的,温度在10℃左右,跟原先夏天地面罐高温时的40℃需喷淋降温相比较,安全程度不言而喻;现在管件球阀等压力系数同比降了1 /3;就连从槽车卸气也省了1/3的时间。

  (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 范德刚 林晓峰 刘继浩)

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客