胶州市举行危险化学品泄漏事故应急救援演练

2018-05-15 16:59   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月15日消息  为进一步检验市级、镇办级和公司级应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼队伍,积累应急救援的实战经验,进一步提高广大干部职工的安全意识、责任意识和全局意识,提高全市生产安全事故的应急处置能力,5月11日上午,胶州市锋泾(中国)建材集团有限公司进行2018年危险化学品泄漏事故应急救援演练。胶州市委副书记、市长张友玉,市委常委、副市长毕维准,副市长、公安局局长李世明出席活动,副市长李宝帅担任演练总指挥。

  

胶州市举行危险化学品泄漏事故应急救援演练



  本次演练由胶州市安全生产委员会办公室主办,市应急办、市安监局、市公安局、市环保局、市卫计局、市气象局、市公安消防大队、胶莱镇政府和锋泾集团承办。演练的科目是事故接警与上报、扩大应急响应、现场警戒、人员疏散、伤员撤离、二甲醚泄漏处置、设备抢修等。

  演练模拟的场景是盛有危险化学品槽罐车卸车时管道脱落,紧急切断阀失灵导致二甲醚发生泄漏、抢修时静电引起槽罐车着火。上午9时10分演练正式开始。罐区一名员工和槽罐车司机正在正常操作卸车。突然卸车过程中槽罐车卸料管道脱落,槽车内二甲醚在压力作用下泄漏,导致二甲醚迅速蔓延,储罐区冒出一股白色烟雾。 

  

胶州市举行危险化学品泄漏事故应急救援演练



   司机因吸入大量二甲醚“昏迷”,气站操作员工发现后迅速打开槽罐车的紧急切断阀。随着现场浓度越来越大,超过规定限值,现场气体报警仪已发出泄漏报警声。现场操作工首先用防爆对讲机报告车间主任。 

  

胶州市举行危险化学品泄漏事故应急救援演练



  车间主任指挥,按照车间应急预案规定,罐区无关人员撤离,车间立即关闭所有生产线并撤出车间人员到安全区域,抢修救援组立即开展应急救援。应急救援组组长赶到事故现场,将槽罐车司机抬出卸料区,同时抢修人员用湿灭火毯覆盖泄露点并堵漏抢修。 

  在抢修过程中,现场浓度越来越大,由于静电引起二甲醚着火,引燃槽罐车。车间主任发现火势无法控制,马上撤离现场人员,并向总经理汇报。公司总经理接到车间主任任清波报告后,立即启动厂级应急救援预案。厂区各岗位关停生产线,厂区所有员工撤离至安全区。各救援组根据工作职责,立即展开抢险救援。同时对外联络组立即按预案规定报119、120及有关上级部门。

  各抢险救援队进入现场,开展救援工作。治安警戒组2名队员在罐区外拉起隔离带,严防无关人员误入。公司的4名消防队员穿戴个体防护用品铺开了两条消防水带对槽罐车进行喷射降温、控制火势。

  市安监局值班室接到事故报告后,立即通知了安监局局长于森,于森同志立即对该厂职工撤离情况和该厂周边企业和村庄情况进行了了解和核实,宣布立即启动胶州市安全生产监督管理局应急预案,同时发布预警信息,安排局工作人员带领专家立即赶赴现场。

  市卫计局、市环保局、市气象局、市公安消防大队等有关部门接到通知后,立即赶赴事故现场进行救援并成立现场指挥部,开展工作。

  120急救车赶到了事故救援现场,救护人员开始对伤者进行施救。急救人员给予伤者止血包扎及吸氧处理后,用担架车抬至救护车上。

  119消防车根据事故现场情况,消防指挥员果断命令两部重型水罐消防车对槽罐车进行喷淋降温。 

  市安监局的应急救援人员和专家赶到现场查看,询问了该厂有关人员,查阅了该厂危化品仓库记录,搞清楚了该厂储存的危险化学品种类和数量,根据危险化学品的理化特性,对事故情况进行了初步的分析、判断,提出了初步应急处置方案。

  市应急办、市安监局、市公安局、市环保局、市卫计局、市气象局、胶莱镇政府等部门的领导也先后赶到事故现场。市领导迅速召集现场各有关部门负责人组成现场抢险救援指挥部,根据专家组的建议,具体组织、协调各有关部门有效开展应急救援工作。

  市环保局应急分队监测小组在事故发生地上风向设立二甲醚浓度背景值监测点,在事故发生地下风向环境敏感点设置二甲醚气体浓度监控点,实时监控空气中二甲醚的浓度;监察小组正在指导企业抢险小组关闭雨水和污水管道外排控制阀门,引导消防废水进入应急事故收集池内,防止含有高浓度含二甲醚的消防废水排入外部水环境,造成环境污染。

  市气象局气象专家启用移动气象观测设备监测风向、风速,做出未来1小时内天气状况及风向风速预报 。 

  经过消防官兵和该厂抢险队员的全力施救,二甲醚泄漏越来越小,最后火势被扑灭,污水排入事故水池。

  现场烟雾消失,抢险人员停止了战斗,环境监测人员及气象局工作人员监测大气。

  经过锋泾集团全体干部职工和市公安消防大队的消防干警以及市安监局、市公安局、市环保局、市卫计局、市气象局、胶莱镇等部门工作人员的共同努力,锋泾集团二甲醚泄漏彻底解决,该厂化危为安,周边企业的职工没有受到任何人身伤害;受伤人员已送往医院救治,无生命危险。演练结束全体人员集合。

  市委常委、副市长毕维准做了总结点评,此次演练课目是事故接警与上报、扩大应急响应、现场警戒、人员疏散、伤员撤离、泄漏处置、设备抢修。在各参演单位、参演人员的密切协作下,整场演练紧张有序、配合默契、处置得当,圆满完成了各项演练内容,进一步提高了应急救灾能力,达到了预期效果。活动同时要求各级各部门要高度重视应急演练,确保按时完成各项演练任务,从思想上重视应急处突工作,要正确看待应急演练,及时发现问题和不足,及时修编整改,要健全完善应急体系,加强物资储备和应急队伍建设,强化专项训练,确保关键时刻拉得出,冲得上,打得赢。

  本次演练检验了胶州危险化学品泄漏事故应急能力以及相关部门协同配合作战能力,为应急救援积累了经验,得到与会领导专家的一致好评。 

  记者 宫昌乐

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

安监 安全生产 胶州



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客