胶州“战疫”丨中云街道办:筑牢小旅馆小饭店防疫线

2020-02-27 21:44   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “中云一共有64家旅馆,986家饭店。在我们织起的‘九小’场所防控网中,小旅馆、小饭店是最容易出现漏洞的重要节点。因此,我们要紧抓重点、精准施策,把防控的篱笆扎的再牢一些。”胶州市中云街道办事处主任姜维军说。

  八支队伍,下好排查整治“先手棋”。坚持早谋划、早动手,1月27日,中云街道办事处成立排查工作专班,聚焦小旅馆、小饭店等重点场所进行逐户摸排,排查出32家旅馆已经复工营业,其余场所均未复工。为进一步充实排查力量,2月1日,成立由24名派出所警员、8名综合执法队员、8名市场监管所工作人员组成的40人联合执法突击队,分8组对辖区旅馆、饭店等重点场所每日进行地毯式摸排,在所有场所张贴《依法打击涉嫌违法犯罪行为的通告》等3张公告,对不符合开业标准的场所一律关停,对发现的“明停暗开”、“昼停夜开”现象予以严厉打击。

  



  三个“必须”,织密小旅馆疫情“防控网”。针对营业的旅馆,要求旅馆负责人严格落实疫情防控各项措施,配齐消杀测温工具,做好旅馆员工和入住旅客的每日测温,建立入住人员登记台账和测温台账等4份台账。在排查过程中坚决做到三个“必须”:每户必走,联合执法突击队逐户进行摸排,督促所有营业旅馆落实好登记、消杀等各项工作;每天必查,每天不定时对辖区64家旅馆进行巡查,随时掌握所有旅馆的复工动态,杜绝出现私自复工的情况;每人必识别,要求所有旅馆前台安装人证识别系统,严格落实实名登记入住制,一人一证办理入住。联合执法突击队根据前台登记情况,对每一家营业旅馆逐房间敲门排查,对所有入住人员逐人核验身份,防止出现人证不一、一人登记多人入住等情况。目前,32家复工旅馆中,以责令11家不符合防控要求的宾馆停业整顿,有21家正常营业,对已入住的422人全部实现动态监控。

  



  五项“遵守”,筑牢小饭店防疫“防火墙”。2月20日,中云街道研究制定了《餐饮行业疫情防控工作要求》,辖区饭店在落实好疫情防控各项措施,并向办事处备案后可以复工营业。饭店营业后,要严格遵守以下五项规定:只能提供无接触式外卖服务、严禁人员店内用餐;饭店从业人员和进店人员必须佩戴口罩方可进入经营场所;对所有进店人员查看并登记身份信息;对所有人员使用非接触式测温枪测温并做好台账记录;所有饭店每日对店内公共区域和工作设备进行消杀,并做好记录。同时,联合执法突击队加大日常巡查力度,每天不定时检查营业饭店各项防控工作落实情况,对不符合防控要求的饭店一律关停。目前,已责令16家不符合防控要求的饭店停业整顿,有107家饭店正常营业。

  “我们要坚持严字当头、细字着手、实字托底,把重点场所的防控工作抓实抓细,切实保障辖区群众的生命安全。”姜维军说。

  半岛网记者 黄超 通讯员 刘奕麟

   [编辑: 王苗]

半岛客户端

相关阅读

胶州 中云



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育