2010年更新1200辆公交车 逐步向周边县域延伸

2009-12-03 06:40   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报12月2日讯(记者 孙丰欣  葛楠) 公交车、出租车、海湾大桥、胶州湾隧道……这一个个和市民息息相关的交通关键词全都和市交通委有着千丝万缕的关系。一年过去了,今年交通委在发展交通、改善民生的这份“考卷”完成得怎么样?2日上午,市交通委主任张洪训接受本报记者专访,结合一个个民生关键词向市民交出了一份“交通成绩单”。记者在采访中了解到,自2006年以来市交通委已累计建成1412个公交停车位,明年,市交通委将结合城市两改、小区建设和城市化进程,在力争基本实现七区公交覆盖的基础上,逐步将公交线路向周边县域延伸,新建小区和周边县域出行难的现状有望得到改善。

      明年更新1200辆公交车

  “大家平时出行与公共交通息息相关,市民都有切身感受。”谈到交通对市民生活的重要性,市交通委主任张洪训用“紧密”这个词来形容。张洪训告诉记者,今年,市交通委针对近郊、市区周边居民出行不便的情况,在开辟502、19路公交线路的基础上,还对112、367、607等12条公交线路调整延伸,最大限度缓解周边市民公交车乘车难问题。

  公交车给市民出行带来了极大的便利,但与此同时,部分公交车因为没有专门的停车场,也出现了一些占道扰民等问题。为了给公交车找“车位”,今年市交通委还完成了李山东路公交停车场主体工程,延安一路——王村路公交停车场也开工建设。“今年有9条路线的267辆公交车实现了进场停车,以前市民反映比较集中的逍遥路等区域公交占路停车,现在已经明显改善了。”据统计,自2006年以来,市交通委已经累计建成公交停车位1412个,公交占路停放由46%降至12%。

  “当然了,有的区域还存在出行不便的问题,这也是我们明年的工作重点。”张洪训告诉记者,2010年,市交通委将结合城市两改、小区建设和城市化进程,稳步推进近郊客运班车退出,在力争基本实现七区公交覆盖的基础上,“逐步将公交线路向周边县域延伸,加快城乡公交的一体化进程。”同时,按市政府统一部署,还将加快公交车报废更新步伐,报废更新公交车1200辆,市区国Ⅲ及以上公交车达到70%以上。“明年还有个任务就是确保李山东路公交停车场投入使用,基本缓解崂山区公交停车难问题。”

      查扣黑车违章车629辆次

  现在市民的生活条件越来越好,出门打个车成了件平常事。可是,怎么才能让市民享受到优质的出租服务呢?张洪训介绍说,现在多数出租车服务挺好,但个别宰客、欺客等现象也确实存在,这不但损害了乘客的利益,也给整个出租行业抹了黑。“对于‘黑车’,我们的态度是严厉打击、毫不留情。”张洪训告诉记者,今年市交通委组织开展了出租客运市场综合整治,通过严厉打击“黑车”、拒载、宰客、甩客等违章行为,共查扣“黑车”和违章车629辆次。

  “严惩‘黑车’不是目的,关键是让市民享受到越来越好的出租车服务。”张洪训告诉记者,除了整顿出租客运秩序,他们还在出租行业大力弘扬“红飘带”精神,组建了26个红飘带车队,并参与了“十一运”、海军节 、啤酒节 、黄金周等30余项重大节庆服务保障工作,这为岛城“的哥”迎来了更多掌声。据介绍,明年市交通委将着力加大从业人员培训教育力度,保持站点和路检路查执法力度不减,严厉查处各类违法违章行为,为市民提供更加和谐、稳定、畅通的出租客运环境。

      胶州湾隧道2011年建成

  “今年青岛的几个民生大项目也很受市民关注,其中海湾大桥、胶州湾隧道进展都很快。”张洪训介绍说,为了方便市民出行,今年市交通委加强了公路、海港、铁路、空港综合运输网络建设。“其中高新区7个重点公路项目的加快实施,极大提高了高新区项目落户承载能力。”张洪训还补充说,目前北桥南隧也加快推进,海湾大桥将于2010年主线贯通,胶州湾隧道也将于 2011年建成,青岛至龙口高速公路将于2010年7月开工建设,市域“一小时经济圈”、半岛城市群“三小时经济圈”将更加完善。     记者在采访中还了解到,蓝烟铁路电气化改造正在加快建设,青烟威轻轨、青岛至连云港铁路、青岛至平度铁路获得国家批准,铁路青岛北站将争取年内开工建设,地铁建设工程已经奠基。

  

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

昨日热点:

免费用气3年心里不踏实 急着缴费却无人愿收

青岛六家银行换帅 新帅多半都是外地人(附表)

酒店卫生间惊现男尸 死亡多日才被发现(附图)

诈骗短信傍上"非常6+1" 称中奖者被李咏抽中

上月全市新房售9844套 刷新青岛月度销售记录

大雾弥漫高速封闭 GPS失灵车主迷路闯进莱州

浓雾拉响黄色预警 青岛海陆空交通全面遇阻

学校疫情暴发有新标准 青岛未现二次感染病例

哪些交通陋习您最讨厌 可通过三种方式参与

电玩城来不速之客 50"黑衣小平头"闹事要入股

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

延伸 公交车 孙丰欣



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客